Jamaikanischer Bohnenreis

Erstellt von doriss

Der Jamaikanische Bohnenreis ist ein klassisches Rezept der karibischen Küche, das als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel serviert wird.

Jamaikanischer Bohnenreis Foto myviewpoint / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Kidneybohnen (aus der Dose)
250 g Langkornreis
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel (klein, gelb)
1 Stk Frühlingszwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
400 ml Kokosmilch
250 ml Wasser
1 TL Thymian (getrocknet)
1 Stk Scoth-Bonnet-Chili (optional)
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bohnen in ein Sieb geben, gut abspülen und abtropfen lassen. Den Reis gründlich waschen. Knoblauch und Zwiebel schälen, anschließend fein hacken und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig andünsten.
  2. Nun den Reis kurz mitdünsten, dann die Bohnen, Kokosmilch, Wasser, Thymian, Lorbeerblätter und den feingehackten Chili (optional) dazugeben. Die Masse zum kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 18-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Zwischendurch nicht umrühren, da der Reis sonst matschig wird.
  3. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.

Tipps zum Rezept

Trotz des Namens „Rice and Peas“ werden oft Kidneybohnen oder rote Bohnen verwendet.

Kokosmilch macht den Reis besonders cremig und aromatisch.

Thymian und Scotch Bonnet geben den typischen jamaikanischen Geschmack. Die Scotch-Bonnet-Chili ist eine scharfe Chilisorte aus der Karibik, die besonders in Jamaika und den angrenzenden Inseln sehr verbreitet ist. Sie gehört zur Art Capsicum chinense und ist eng verwandt mit der Habanero.

Passt hervorragend zu Jerk Chicken, gebratenem Fisch oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
24,52 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
41,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kubanischer Bohnenreis

KUBANISCHER BOHNENREIS

Die schwarzen Bohnen verleihen dem Kubanischen Bohnenreis seine typische Farbe. Das einfach zubereitete Rezept stammt von der karibischen Insel.

Puten-Ananas-Salat

PUTEN-ANANAS-SALAT

Puten-Ananas-Salat ist ein sommerlicher Salat, das Rezept für genussvolle und gesunde Momente.

Karibischer Fleischtopf

KARIBISCHER FLEISCHTOPF

Karibischer Fleischtopf ist ein ausgefallenes Rezept, das es sich zu probieren lohnt.

Exotische, karibische Garnelensuppe

EXOTISCHE, KARIBISCHE GARNELENSUPPE

Eine Exotische, karibische Garnelensuppe ist ein Rezept, mit dem man sich exotische Düfte in die Küche holen kann. Hier die Anleitung zum Nachkochen.

Rezepte

EINTOPF SÜSS-SAUER

Der Eintopf süß-sauer ist ein Rezept aus der Karibik, das mit Schweinefleisch und Bananen zubereitet wird.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Dahlien blühen noch

am 04.11.2025 06:53 von Silviatempelmayr

Tag der Skeptiker

am 04.11.2025 06:51 von Silviatempelmayr

Tag der Liebe

am 04.11.2025 06:17 von Teddypetzi

Rom Turm eingestürzt

am 04.11.2025 05:04 von Pesu07