Julkuchen

Die Julkuchen sind perfekt für Weihnachten geeignet. Sie sollten das schwedische Rezept bei Gelegenheit nachbacken.

Julkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (31 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

250 g Butter
150 g Kristallzucker
400 g Mehl
1 Stk Ei
100 g Staubzucker
1 TL Zimt (gemahlen)
6 EL Johannisbeer-Marmelade

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Ei wird getrennt und die Butter wird in kleine Stücke geschnitten. Danach werden Dotter, Butter, Mehl sowie Zucker rasch zu einem Teig geknetet.
  2. Nun wird der Teil in vier Teile geteilt und zu Rollen geformt (ca. 4 cm Durchmesser). Die Rollen werden in Frischhaltefolie gewickelt und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt gestellt.
  3. Im Anschluss werden von den Teigrollen 4 mm dünne Scheiben abgeschnitten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
  4. Das Eiweiß wird leicht geschlagen und die Kekse werden damit bestrichen. Dann wird der Staubzucker mit dem Zimt gemischt und die Plätzchen werden damit bestreut.
  5. Anschließend kommt das Blech für 9 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
  6. Wenn die Kekse ausgekühlt sind wird je eine Hälfte mit der Marmelade bestrichen und mit einer zweiten Hälfte zusammengesetzt.

Nährwert pro Portion

kcal
111
Fett
5,36 g
Eiweiß
1,21 g
Kohlenhydrate
14,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Maarja

Hier fehlt in der Zutatenliste die Angabe für das Mehl. Ich hatte mich schon gefreut, weil ich dachte, dass keines drankommt

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, wir haben das Rezept richtig gestellt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59