Kaisersemmeln

Zutaten für 10 Portionen
400 | g | Weizenmehl (universal) |
---|---|---|
20 | g | Germ |
10 | g | Gersten-Backmalz |
8 | g | Salz |
5 | g | Zucker |
15 | g | Butter (sehr weich) |
190 | ml | Wasser (lauwarm) |
50 | g | Milch |
10 | EL | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch und Wasser in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Dann die Germ zugeben. Anschließend Mehl, Backmalz, Salz, Zucker und die sehr weiche Butter zugeben und 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen.
- Danach noch weitere 8 Minuten bei höherer Stufe kneten und 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Nun den Teig in 75 g schwere Stücke teilen und auf der Arbeitsfläche zu Kugeln schleifen. Auf ein gut bemehltes Geschirrtuch legen, zudecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Rastzeit die Teigkugeln flach drücken, 5 x einschlagen und so zu Kaisersemmeln formen. Verkehrt auf das bemehlte Geschirrtuch legen, zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 220° Heißluft vorheizen, eine Schale mit Wasser auf den Boden stellen. Die Semmeln umgedreht auf ein beschichtetes Blech legen und mit Wasser besprühen. Anschließend im vorgeheizten Rohr etwa 18 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Auf einem Rost gut auskühlen lassen.
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