Kandierte Orangenscheiben mit Schokolade

Erstellt von doriss

Für das Rezept Kandierte Orangenscheiben mit Schokolade benötigt es etwas Geduld, doch man wird mit einer wahren Köstlichkeit dafür belohnt.

Kandierte Orangenscheiben mit Schokolade Foto simoneandress / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

2 Stk Bio-Orangen
50 g Schokolade

Zutaten für den Sirup

250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
170 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochtopf Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Orangen gründlich waschen, abtrocknen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ca. 2 Minuten blanchieren, damit die Bitterstoffe entweichen, anschließend vorsichtig abtupfen.
  2. Für den Sirup den Zucker und den Vanillezucker mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker gänzlich aufgelöst hat. Nun die Orangenscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten leicht köcheln.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 95 °C aufheizen. Die Orangenscheiben aus dem Topf nehmen, auf das Backblech legen und halbieren. Anschließend für ca. 30 Minuten im Ofen trocknen lassen.
  4. Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die kandierten und inzwischen abgekühlten Orangenscheiben darin eintauchen und auf einem Kuchengitter oder dem Backblech abtropfen und erneut abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die kandierten Orangenscheiben können einfach so genascht werden, oder als Dekoration auf einem Dessert.

Frische, saftige Orangen sind für dieses Rezept besonders wichtig. Eine feste Schale ohne Beschädigungen sorgt für das beste Ergebnis. Bio-Orangen bieten zusätzlich den Vorteil, dass die Schale ohne Bedenken verwendet werden kann.

Für zusätzlichen Genuss und eine ansprechende Optik können die Schokoladen-Orangen mit Streuseln, gehackten Nüssen, essbaren Blüten oder einer Prise Meersalz verziert werden. Auch ein Hauch von Goldstaub bringt eine festliche Note.

Die kandierten Orangen sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, damit sie frisch bleiben und die Schokolade nicht beschädigt wird. Eine kühle Lagerung im Kühlschrank bewahrt die Textur und verhindert, dass die Schokolade schmilzt.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
5,09 g
Eiweiß
1,97 g
Kohlenhydrate
103,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Florentiner

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

Burgenländer Kipferl

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

Kokoswürfel

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

Mandelmakronen

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Keksen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen, gehören die Linzer Stangerl. Das Rezept ist ein wunderbares Spritzgebäck.

Raunigel

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt mit diesem Rezept für Raunigel. Aus Biskuit und Kokos, immer ein Genuß.

User Kommentare

Katerchen

Eine gute Nascherei. Ich habe das auch schon nur mit den Schalen – in Streifen geschnitten – gemacht und das Fruchtfleisch anderweitig verwendet.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Sind 90 Minuten leicht köcheln nicht etwas zu viel für diese dünnen Orangenscheiben, frage ich mich gerade. Ansonsten ein hervorragendes Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59