Kandierte Orangenscheiben mit Schokolade

Zutaten für 3 Portionen
2 | Stk | Bio-Orangen |
---|---|---|
50 | g | Schokolade |
Zutaten für den Sirup
250 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillezucker |
170 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Orangen gründlich waschen, abtrocknen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ca. 2 Minuten blanchieren, damit die Bitterstoffe entweichen, anschließend vorsichtig abtupfen.
- Für den Sirup den Zucker und den Vanillezucker mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich der Zucker gänzlich aufgelöst hat. Nun die Orangenscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten leicht köcheln.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 95 °C aufheizen. Die Orangenscheiben aus dem Topf nehmen, auf das Backblech legen und halbieren. Anschließend für ca. 30 Minuten im Ofen trocknen lassen.
- Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die kandierten und inzwischen abgekühlten Orangenscheiben darin eintauchen und auf einem Kuchengitter oder dem Backblech abtropfen und erneut abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die kandierten Orangenscheiben können einfach so genascht werden, oder als Dekoration auf einem Dessert.
Frische, saftige Orangen sind für dieses Rezept besonders wichtig. Eine feste Schale ohne Beschädigungen sorgt für das beste Ergebnis. Bio-Orangen bieten zusätzlich den Vorteil, dass die Schale ohne Bedenken verwendet werden kann.
Für zusätzlichen Genuss und eine ansprechende Optik können die Schokoladen-Orangen mit Streuseln, gehackten Nüssen, essbaren Blüten oder einer Prise Meersalz verziert werden. Auch ein Hauch von Goldstaub bringt eine festliche Note.
Die kandierten Orangen sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, damit sie frisch bleiben und die Schokolade nicht beschädigt wird. Eine kühle Lagerung im Kühlschrank bewahrt die Textur und verhindert, dass die Schokolade schmilzt.
User Kommentare
Eine gute Nascherei. Ich habe das auch schon nur mit den Schalen – in Streifen geschnitten – gemacht und das Fruchtfleisch anderweitig verwendet.
Auf Kommentar antworten
Sind 90 Minuten leicht köcheln nicht etwas zu viel für diese dünnen Orangenscheiben, frage ich mich gerade. Ansonsten ein hervorragendes Rezept.
Auf Kommentar antworten