Kartoffelbrot

Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Dinkelfeinmehl |
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300 | g | Weizenvollkornmehl |
400 | g | Kartoffeln |
1 | Wf | Germ |
1 | EL | Salz |
400 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln im Wasser bissfest kochen, danach schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Germ in etwas lauwarmen Wasser auflösen.
- Nun Dinkel- und Weizenmehl, Salz, die lauwarmen zerdrückten Kartoffeln, aufgelöste Germ und Wasser in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig noch einem kurz durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib formen, auf das Blech geben und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Brot ins Backrohr stellen. Auch eine feuerfeste Form mit Wasser unten ins Backrohr stellen.
- Nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und ca. 25 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann noch Brotgewürz zum Teig geben - das schmeckt auch sehr gut.
User Kommentare
super Rezept, das ganze auf Biobasis finde ich echt super. Ich habe es gerade mit 60% Kartoffeln und 40% Mehl probiert. Mit 50:50 schmeckt es auf jeden Fall super.
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