Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Erstellt von Anna-111

Eine köstliche Kombination sind diese Kartoffelpuffer mit Räucherlachs. Ein Rezept für ein feines Abendessen.

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Kartoffelpuffer

1 kg Kartoffeln (mehlig)
1 EL Mehl (griffig)
1 Stk Ei
1 TL Salz
1 Msp Pfeffer
5 EL Pflanzenöl

Zutaten zum Belegen

200 g Räucherlachs
125 g Crème Fraiche
1 Zweig Dill (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Küchenreibe

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und reiben. Gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Dann das Mehl und Ei zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, aus der Kartoffelmasse Puffer formen, goldgelb backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Aus dem Räucherlachs kleine Rosen drehen, mit einem Tupfer Crème Fraiche auf die Kartoffelpuffer geben und mit Dill bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Pfanne zum Braten gut vorheizen und Öl verwenden, das hohe Hitze verträgt (z. B. Rapsöl).

Lachs erst kurz vor dem Servieren auf die Puffer geben. So bleibt er zart und aromatisch.

Optional können auch frischer Schnittlauch oder Zitronenzesten zum Garnieren verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
501
Fett
29,37 g
Eiweiß
16,91 g
Kohlenhydrate
45,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Meinereine1966

Sieht toll aus und schmeckt sicher sehr gut. Wer keinen Fisch mag, könnte auch z.B. Kräuterfrischkäse mit Radieschen nehmen.

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puersti

Danke für den Gedankenanstoß. Ich mag zwar Räucherlachs, aber bei Histamin Intoleranz nicht verträglich. Auch einen roten Paprika kann ich mir als Ersatz gut vorstellen.

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Meinereine1966

rote Paprika gefällt mir, und als Farbtupfer und für den Geschmack etwas frische (gekrauste) Petersilie darauf :)

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Katerchen

Auf diese Art mache ich auch oft meine Kartoffelpuffer. An dem Rezept stimmt einfach alles. Und wer seine Puffer noch edler will kann Sauerrahm und Kaviar verwenden. 😉

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Mechthild2912

Früher recht häufig und gern gegessen. Ich verwende allerdings lieber vorwiegend festkochende Kartoffeln, sie sind knackiger, auch Paniermehl oder Panko, statt Mehl gibt mehr Biss. Und manchmal lieber als Rösti. Inzwischen essen wir aus ökologischen Gründen nur noch selten Lachs. Ähnliche Alternativen gibt es eigentlich nicht, außer vielleicht Seelachs (Lachsersatz, aber natürlich nicht so hochwertig). Sehr schmackhaft ist zum Beispiel frische Räucherforelle. Ganz toll auch Goldlocke (Ersatz für Schillerlocke, weil Dornhai einfach ethisch nicht verträglich ist).

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Katerchen

Mehlige Kartoffeln geben mehr Stärke ab und man erspart sich mehr Mehl oder Semmelbrösel. Und knackig werden diese auch.

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Pesu07

Nachdem ich eher vorwiegend festkochende Kartoffeln statt mehlige zu Hause habe, mache ich die Kartoffelpuffer mit diesem Mehl und das passt auch.

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Billie-Blue

Ich habe auch meistens festkochende Erdäpfel zuhause und ich finde, dass die Erdäpfelpuffer damit gut gelingen.

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