Kartoffelpuffer/Reibekuchen

Kinder lieben Kartoffelpuffer/Reibekuchen über alles. Das Rezept stammt noch aus Omas Küche.

Kartoffelpuffer/Reibekuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier
1 Msp geriebene Muskatnuss
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Schuss Öl zum Braten

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsereibe

Zeit

28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und mit einer Gemüsereibe fein reiben. Geriebene Kartoffeln in ein feines Sieb geben und gut ausdrücken.
  2. Den Saft dabei in einer Schüssel auffangen und 2-3 Minuten stehen lassen, damit sich die Kartoffelstärke auf dem Boden absetzen kann. Anschließend das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke wieder zu den geriebenen Kartoffeln geben.
  3. Die Kartoffeln mit der Stärke und den Eiern gut mischen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen, Teigportionen mit dem Löffel in die Pfanne geben und etwas glattstreichen.
  5. Von beiden Seiten ca. 5-10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
258
Fett
7,47 g
Eiweiß
8,09 g
Kohlenhydrate
42,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geplappers

am 21.10.2025 17:24 von hexy235

Auch das gehört gefeiert

am 21.10.2025 14:02 von Billie-Blue

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen