Kastanientorte

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
0.25 | l | Schlagobers |
200 | g | Kastanienpüree |
120 | g | Mehl, glatt |
80 | g | Butter |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Ribiselmarmelade |
200 | g | Ribiselmarmelade |
12 | Stk | Schokomaroni |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Wasser |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
90 | g | Schokolade |
30 | g | Butter |
Zutaten für die Verzierung
0.125 | l | Schlagobers |
---|
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Butter mit Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Dotter sehr schaumig rühren und mit Kastanienpüree vermengen. Anschließend Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in die Tortenform geben und ca. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten; dazu Zucker und Wasser so lange kochen, bis sich zwischen 2 Fingern ein kurzer Faden ziehen lässt (spinnen). Im Wasserbad die Schokolade erwärmen und mit Butter glattrühren. Danach den überkühlten Läuterzucker löffelweise einrühren.
- Torte gut auskühlen lassen, in der Zwischenzeit Schlagobers mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen und die horizontal halbierte Torte damit bestreichen (etwa. Nun die Torte zusammensetzen, mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit der Schokoglasur überziehen.
- Mit Schlagobers und Schokomaroni verzieren.
Nährwert pro Portion
343
14,28 g
5,44 g
47,52 g
User Kommentare