Herbstliche Maroni-Torte

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
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1 | Becher | Schlagobers |
200 | g | Staubzucker |
20 | g | Maroni, püriert |
80 | g | weiche Butter |
60 | g | Vollkornmehl |
60 | g | Mehl, glatt |
2 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Weinstein-Backpulver |
200 | g | Preiselbeermarmelade |
Zutaten für die Glasur
150 | g | brauner Zucker |
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100 | ml | Wasser |
90 | g | Bitterschokolade |
30 | g | weiche Butter |
Zutaten für die Verzierung
12 | Stk | Schokomaroni |
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0.5 | Becher | Schlagobers |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 170 ℃ vorheizen und Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Nun Butter mit Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Dotter sehr schaumig rühren und mit Maronipüree vermengen. Anschließend Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in die Tortenform geben und ca. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten; dazu Zucker und Wasser so lange kochen, bis sich zwischen 2 Fingern ein kurzer Faden ziehen lässt (spinnen). Im Wasserbad die Schokolade erwärmen und mit Butter glattrühren. Danach den überkühlten Läuterzucker löffelweise einrühren.
- Die Torte gut auskühlen lassen, in der Zwischenzeit Schlagobers mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen und die horizontal halbierte Torte damit bestreichen (etwa. Nun die Torte zusammensetzen, mit Ribiselmarmelade bestreichen und mit der Schokoglasur überziehen.
- Fertige Torte mit Schlagobers und Schokomaroni verziert servieren.
Nährwert pro Portion
520
25,79 g
5,55 g
65,65 g
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