Rehrückenfilet m. Schupfnudeln u. Brokkoliauflauf

Rehrückenfilet mit Schupfnudeln und Brokkoliauflauf ist ein raffiniertes Rezept passend zur Wildzeit.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rehrücken
0.25 l Rotwein
0.25 l Schlagobers
0.25 l Wasser
1 Bund Wurzelwerk
2 EL Butterschmalz
1 EL Preiselbeeren
50 g Butterflocken
1 EL Wildgewürz
5 Stk Wacholderbeeren
1 Bl Lorbeer
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zutaten für die Schupfnudeln

1 Stk Dotter
250 g Erdäpfel, mehlig
80 g Mehl, griffig
50 g Butter
1 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für den Brokkoliauflauf

1 Stk Dotter
300 g Brokkoli
0.25 l Schlagobers
0.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: am Vortag Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Auflaufform einfetten.
  2. Zuerst das Fleisch vom Knochen lösen, von den Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knochen hacken, in etwas Butterschmalz anbraten und geputztes Wurzelwerk hinzugeben, anbraten und mit Rotwein ablöschen. Danach Wasser, Wacholderbeeren, Lorbeer, Wildgewürz, Salz und Pfeffer hinzugeben und einkochen (etwa zur Hälfte).
  3. In der Zwischenzeit Brokkoli in Salzwasser kochen, abseihen, in Schlagobers weichdünsten und pürieren; Backrohr bei 180 °C vorheizen. Alles überkühlen lassen und mit Dotter, Salz und Muskat abschmecken. Masse in die Auflaufform füllen und im Wasserbad 30-35 Minuten pochieren.
  4. Für die Schupfnudeln Butter erwärmen bis sie flüssig ist und mit passierten Erdäpfel, Dotter, Grieß, Salz und Muskat vermengen; den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Sud abseihen und mit Schlagobers auffüllen; nochmals stark einkochen, Butterflocken unterrühren und mit dem Mixer aufschlagen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Aus dem Erdäpfelteig fingerdicke Nudeln formen, in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 2 Minuten), abseihen und in Butter schwenken.
  6. In der Zwischenzeit das Rehrückenfilet in Butterschmalz auf beiden Seiten anbraten und im Rohr etwa 3 Minuten warm stellen, das Fleisch entspannt sich dadurch und behält beim Aufschneiden den Saft.
  7. Abschließend das Rehrückenfilet mit Sauce, Schöpfnudeln, gestürztem Brokkoliauflauf und Preiselbeeren servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
454
Fett
28,87 g
Eiweiß
9,46 g
Kohlenhydrate
30,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

kastanienwuerfel.png

KASTANIENWÜRFEL

Kastanienwürfel ist ein köstliches Kastanienrezept, die Würfel werden gefüllt und mit Schokolade glasiert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

KASTANIENSCHNITTEN

Kastanienschnitten sind ein köstliches Herbst-Rezept, probieren Sie es einmal aus!

fruchtiger-herbstsalat.jpg

FRUCHTIGER HERBSTSALAT

Dieser herrliche, fruchtige Herbstsalat mit Obst und Gemüse ist das ideale Rezept für kühlere Tage.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

KASTANIENTORTE

Kastanientorte ist ein köstliches Herbstrezept und für vielerlei Anlässe geeignet.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

HERBSTLICHE MARONI-TORTE

Herbstliche Maroni-Torte ist ein köstliches Rezept für die kalte Zeit des Jahres.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gold Kiwi

am 25.10.2021 17:16 von Limone

Weihnachtsbeleuchtung montieren

am 25.10.2021 16:56 von Limone

Tausend Dank an das liebe GK-Team!

am 25.10.2021 16:27 von nildra