Kastanienwürfel

Kastanienwürfel ist ein köstliches Kastanienrezept, die Würfel werden gefüllt und mit Schokolade glasiert.

Kastanienwürfel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (222 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
150 g Zucker
120 g Mehl, glatt
3 EL Wasser, heiß
2 EL Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker
0.25 Pk Backpulver
1 TL Rum

Zutaten für die Füllung

200 g Kastanienpüree
250 ml Schlagobers
150 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Glasur

150 g Zucker
10 EL Wasser
90 g Schokolade
30 g Butter
3 EL Marmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochtopf Backpapier Küchenmaschine

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen. Nun Dotter mit Wasser, Zucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Danach die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen. Anschließend in 5-6 cm breite Streifen schneiden.
  3. Während dem Backen die Füllung zubereiten; dazu 1/8 l Schlagobers aufkochen lassen und Zucker, Kastanienpüree und Vanillezucker einrühren; die Masse überkühlen lassen. In der Zwischenzeit restliches Schlagobers steif schlagen und unter die etwas kühle Masse ziehen.
  4. Für die Glasur Zucker und Wasser kochen bis sich zwischen den Fingern ein kurzer Faden spinnen lässt. Im Wasserbad Schokolade und Butter weich werden lassen und in den etwas überkühlen Läuterzucker löffelweise einrühren.
  5. Nun die Fülle auf einen Kuchenstreifen streichen und die zweite Teighälfte aufsetzen. Mit Marmelade bestreichen und in Würfel schneiden. Abschließend glasieren und auskühlen lassen; mit der restlichen Füllung verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
13,50 g
Eiweiß
4,33 g
Kohlenhydrate
57,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Braucht man da wirklich soviel Zucker? Ich habe mal zusammengezählt, fast ein halbes Kilogramm Zucker. Das sollte mit weniger auch gehen.

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Maarja

Das ist ein aufwändiges Rezept, aber ich bekomme mein Lesen schon Lust auf diese Würfel und denke, es ist die Mühe wert

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Mechthild2912

Das klingt ausgezeichnet. Ich wüsste gern, wie genau mit der Schlagsahne verfahren wird. Es ist in der Zubereitung sowohl von gekochter Sahne, als auch von geschlagener Sahne die Rede. Wird die angegebene Menge von 250ml geteilt? Gekochte Sahne ist nicht mehr zu schlagen. Oder sind es 2x 250ml?

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GuteKueche-Admin

Das Rezept wurde nun überarbeitet.

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Jasmin4you

Das kenne ich jetzt gar nicht. Aber bin offen für neues. Muss ich glatt mal ausprobieren. Ob es mir dann auch schmeckt?

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puersti

Wird der Schlagobers nun aufgekocht oder steif geschlagen, vielleicht auch halb/halb? Leider fehlt dazu die Angabe, denke nicht, dass ich etwas überlesen habe.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept überarbeitet.

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puersti

Die Streifen werden danach noch in Würfel geschnitten. 2 EL Kakaopulver wäre mir zuviel, außer es ist gezuckerter Trinkkakao gemeint. Dann würde ich aber den Zucker reduzieren.

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puersti

Upps, da habe ich nicht fertig gelesen. Das Schneiden der gefüllten Würfel ist nicht ganz einfach, da braucht man ein sehr gut schneidendes Messer, damit die Fülle nicht rausgedrückt wird.

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