Kastanienwürfel

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
120 | g | Mehl, glatt |
3 | EL | Wasser, heiß |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.25 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Rum |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Kastanienpüree |
---|---|---|
250 | ml | Schlagobers |
150 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Zucker |
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10 | EL | Wasser |
90 | g | Schokolade |
30 | g | Butter |
3 | EL | Marmelade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Eier trennen; Dotter mit Wasser, Zucker, Rum und Vanillezucker schaumig rühren und Mehl nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Danach die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen. Anschließend in 5-6 cm breite Streifen schneiden.
- Während dem Backen die Füllung zubereiten; dazu Schlagobers aufkochen lassen und Zucker, Kastanienpüree und Vanillezucker einrühren; die Masse überkühlen lassen. In der Zwischenzeit Schlagobers steif und unter die etwas kühle Masse ziehen.
- Für die Glasur Zucker und Wasser kochen bis sich zwischen den Fingern ein kurzer Faden spinnen lässt. Im Wasserbad Schokolade und Butter weich werden lassen und in den etwas überkühlen Läuterzucker löffelweise einrühren.
- Nun die Fülle auf einen Kuchenstreifen streichen und die zweite Teighälfte aufsetzen. Mit Marmelade bestreichen und in Würfel schneiden. Abschließend glasieren und auskühlen lassen; mit der restlichen Füllung verzieren.
Nährwert pro Portion
371
13,50 g
4,33 g
57,09 g
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