Knoblauchbraten
Zutaten für 6 Portionen
| 10 | Stk | Knoblauchzehen (zum Spicken) |
|---|---|---|
| 1,5 | kg | Schopfbraten (ausgelöst) |
| 2 | TL | Salz |
| 1 | TL | Kümmel (ganz) |
| 3 | EL | Schweineschmalz |
| 125 | ml | Wasser |
| 50 | g | Knoblauchzehen |
| 100 | g | Zwiebel |
| 125 | ml | Weißwein |
| 2 | Stk | Lorbeerblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehen schälen und größere Zehen der Länge nach halbieren oder vierteln.
- Dann den Schopfbraten mit einem spitzen Messer längs zur Fleischfaser mehrmals einstechen und mit den Knoblauchzehen spicken. Das Fleisch mit Salz und Kümmel rundum würzen.
- Das Schmalz sodann in einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin auf allen Seiten anbraten.
- Zwischenzeitlich das Backrohr, Ober- und Unterhitze, auf 180 Grad vorheizen und dann das Fleisch ca. 30 Minuten unter Beigabe von Wasser braten.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und feinblättrig schneiden.
- Den Bratensaft nun mit Wein aufgießen, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter zum Braten geben. Das Fleisch noch etwa 90 Minuten braten, dabei öfter mit Bratensaft übergießen.
- Zum Schluss den Knoblauchbraten in Scheiben schneiden und mit dem Zwiebelbratensaft anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Semmelknödel oder Paradeisreis und ein warmer Krautsalat.
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