Knoblauchbraten

Erstellt von Prodromos

Außen knusprig und innen zartrosa ist ein feiner Knoblauchbraten. Ein Rezept mit viel Aroma.

Knoblauchbraten Foto User Prodromos

Bewertung: Ø 5,0 (1.156 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

10 Stk Knoblauchzehen (zum Spicken)
1,5 kg Schopfbraten (ausgelöst)
2 TL Salz
1 TL Kümmel (ganz)
3 EL Schweineschmalz
125 ml Wasser
50 g Knoblauchzehen
100 g Zwiebel
125 ml Weißwein
2 Stk Lorbeerblätter

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Bräter

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Knoblauchzehen schälen und größere Zehen der Länge nach halbieren oder vierteln.
  2. Dann den Schopfbraten mit einem spitzen Messer längs zur Fleischfaser mehrmals einstechen und mit den Knoblauchzehen spicken. Das Fleisch mit Salz und Kümmel rundum würzen.
  3. Das Schmalz sodann in einer Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin auf allen Seiten anbraten.
  4. Zwischenzeitlich das Backrohr, Ober- und Unterhitze, auf 180 Grad vorheizen und dann das Fleisch ca. 30 Minuten unter Beigabe von Wasser braten.
  5. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und feinblättrig schneiden.
  6. Den Bratensaft nun mit Wein aufgießen, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter zum Braten geben. Das Fleisch noch etwa 90 Minuten braten, dabei öfter mit Bratensaft übergießen.
  7. Zum Schluss den Knoblauchbraten in Scheiben schneiden und mit dem Zwiebelbratensaft anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu passen Semmelknödel oder Paradeisreis und ein warmer Krautsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
683
Fett
48,46 g
Eiweiß
48,75 g
Kohlenhydrate
8,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Adventwochenende

am 06.12.2025 07:27 von Paradeis

USA: scharfe Kritik an Europa

am 06.12.2025 06:50 von Pesu07