Kürbiskern-Vanillekipferl mit Birkenzucker
Zutaten für 40 Stücke
Zutaten zum Wälzen
| 3 | EL | Birkenzucker (fein gemahlen) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten
| 300 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Meersalz |
| 2 | TL | Birken-Vanillezucker (selbstgemacht) |
| 200 | g | Kürbiskerne (gemahlen) |
| 250 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Birkenzucker zu Birkenstaubzucker in einen Hochleistungsmixer, Küchenmaschine oder Standmixer geben, 10–30 Sekunden auf höchster Stufe mixen bzw. fein mahlen.
- Dann das Dinkelmehl mit Meersalz, Birken-Vanillezucker und Kürbiskernen vermischen. Anschließend die kalte Butter in Flocken hineinschneiden und abbröseln.
- Mit viel Geduld zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig mind. 2 Stunden kühl stellen (im Kühlschrank dazu das Gemüsefach wählen, dass nicht ganz so kalt ist.)
- Nach der Ruhezeit Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig portionsweise zu einer Rolle formen, von dieser kleine Scheiben abschneiden. Aus diesen Scheiben kleine Kipferl formen und aufs Backblech legen. Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backbleche auf mittlere Schiene schieben und ca. 15 Minuten backen.
- Danach die Kipferl aus dem Backrohr nehme, etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Birken-Staubzucker mit dem Mark der Vanilleschoten mischen und die nur noch lauwarmen Kipferl darin wälzen.
Tipps zum Rezept
Der Teig wird ohne Zucker zubereitet, die Süße bekommen die Kipferl vom Wälzen im Birken-Staubzucker.
Man kann mehrere Bleche vorbereiten und jeweils 2 gleichzeitig ins Rohr schieben. Dazu muss die Temperatur um 1° reduziert und Heißluft zugeschaltet werden.
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