Kürbiskernweckerl

Erstellt von Mampferella

Selber backen ist gar nicht schwer, wie bei diesem Rezept von den Kürbiskernweckerl.

Kürbiskernweckerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (80 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Vollkornmehl
200 g Weizenmehl
120 g Kürbiskerne gehackt
0.5 Pk Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Hausbrotgewürz
280 ml Wasser lauwarm
1 TL Honig
4 EL Kürbiskerne ganz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten zusammen mit Salz, Brotgewürz, gehackten Kürbiskernen und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in 6-8 gleich große Stücke teilen, zu runden Laibchen formen und aufs Backpapier legen. Die Laibchen mit etwas Wasser bepinseln, mit ganzen Kürbiskernen bestreuen und wieder abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Brötchen darin 18-25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Wassermenge hängt auch von den Mehlsorten ab, es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der nicht zu har,t aber natürlich auch nicht flüssig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
0,95 g
Eiweiß
10,29 g
Kohlenhydrate
61,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen