Laugenlaibchen

Zutaten für 25 Portionen
100 | ml | lauwarme Milch |
---|---|---|
150 | ml | lauwarmes Wasser |
500 | g | Mehl |
1 | TL | Zucker |
0.5 | Wf | Germ |
30 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
1 | l | Wasser (zum Eintauchen) |
100 | g | Speisenatron (zum Eintauchen) |
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Zeit
135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ mit Wasser und Zucker verrühren, bis die Germ aufgelöst ist. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Germwasser in der Mitte etwas vermengen und 10 Minuten stehen lassen.
- Milch, Salz und zerlassene Butter zugeben und 10 Minuten kneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 25 kleine Kugeln formen, 15 Minuten gehen lassen. Das Wasser aufkochen, Natron zugeben, etwas abkühlen. Teigkugeln mit einem Schöpfer für ca. 15 Sekunden ins Wasser tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Das Rohr auf 220 Grad vorheizen. Die Teigkugeln nach Belieben einschneiden, etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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