Laugenlaibchen

Erstellt von hexy235

Selbstgebackene Laugenlaibchen schmecken einfach besser. Hier das Rezept aus Omas Kochbuch.

Laugenlaibchen

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Zutaten für 25 Portionen

100 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarmes Wasser
500 g Mehl
1 TL Zucker
0.5 Wf Germ
30 g Butter
0.5 TL Salz
1 l Wasser (zum Eintauchen)
100 g Speisenatron (zum Eintauchen)
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

135 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
115 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die Germ mit Wasser und Zucker verrühren, bis die Germ aufgelöst ist. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Germwasser in der Mitte etwas vermengen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Milch, Salz und zerlassene Butter zugeben und 10 Minuten kneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Aus dem Teig 25 kleine Kugeln formen, 15 Minuten gehen lassen. Das Wasser aufkochen, Natron zugeben, etwas abkühlen. Teigkugeln mit einem Schöpfer für ca. 15 Sekunden ins Wasser tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  4. Das Rohr auf 220 Grad vorheizen. Die Teigkugeln nach Belieben einschneiden, etwa 20 Minuten goldbraun backen.

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