Longan-Torte mit Longan-Guss

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Biskuitteig
8 | g | Margarine (zum Einfetten der Form) |
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3 | Stk | Eier (Größe M) |
2 | Prise | Suppengewürz (Huhn) |
1 | EL | Vanille-Extrakt (dunkel) |
100 | g | Zucker (fein, weiß) |
8 | g | Backpulver |
100 | g | Mehl (Typ 405) |
Zutaten für den Tortenguss
500 | g | Longan-Fruchtfleisch (entkernt, aus der Dose) |
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700 | g | Longan-Lake |
10 | g | Agar-Agar |
3 | g | Zitronensäure (Apotheke) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag das Innere der Springform mit der Margarine einfetten, den Boden mit Backpapier belegen, die Form schließen und überstehendes Papier abschneiden.
- Für den Teig den Backofen auf 180 Grad, Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Eier aufschlagen, das Suppengewürz, den Zucker und Vanille-Extrakt zugeben und mit einem Schlagbesen bei höchster Drehzahl zu einer fast weißen, schaumigen Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Schaummasse sieben. Von Hand mit einem großen Löffel das Mehl homogen unter den Eischaum heben.
- Die Masse in die Springform geben, mit einem Spatel glatt streichen und die Form auf mittlerer Stufe in den Backofen geben. Sowie die Oberseite beginnt zu bräunen, den Ofen abschalten und die Form nach dem Abkühlen entnehmen. Den fertigen Boden upside-down auf ein Holzbrett geben und das untere Blech belassen. Über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Am nächsten Tag die Früchte gut abseihen. Die Springform wieder schließen und die Früchte etwas in die Biskuitmasse drücken. Die Hälfte der Longan-Lake mit der Hälfte vom Agar-Agar mischen, unter Rühren zum Kochen bringen. Etwas köcheln lassen, die Hälfte der Zitronensäure untermischen. 3 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Löffel von der Mitte aus über die Longan verteilen.
- Dann die Torte in den Kühlschrank geben und 1 Stunde abkühlen lassen. Inzwischen das restliche Agar-Agar-Gemisch vorbereiten und dann ebenso über die Longan-Früchte geben und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ich habe einen Biskuitboden verwendet, weil er mit dem Tortenguss zusammen eine sehr saftige Torte ergibt. Diese dann halbgefroren als Eistorte servieren. Nun, der Aufwand ist zwar nicht zu unterschätzen, aber die Gäste sind voll des Lobes.
Es wurde eine Springform mit 25 cm Durchmesser verwendet.
User Kommentare
Nachdem ich diese Longan-Früchte auch als Konserve bei mir kaum bekomme, werde ichdiesen Kuchen mal mit Litschi-Früchten probieren.
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