Marmorgugelhupf

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für die Gugelhupfform
1 | EL | Butter (weich) |
---|---|---|
3 | EL | Mehl |
Zutaten für den Teig
220 | g | Butter |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
4 | EL | Milch |
270 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Backkakao |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorgugelhupf zuerst die Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen.
- Dann in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln und auf höchster Stufe einrühren. Die Milch hinzugeben und verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und der Teigmasse unterheben.
- Zwei Drittel des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Den restlichen Teig mit dem Backkakao verrühren und auf den hellen Teig geben. Mit Hilfe einer Gabel die Teigmasse spiralförmig durchziehen, damit ein schönes Marmormuster entsteht.
- Den Gugelhupf bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 55 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, die Ränder vorsichtig mit einer Teigspachtel lösen, stürzen und die Gugelhupfform langsam entfernen.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
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