Mokka-Mandel-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Mandeln, gemahlen |
100 | ml | Espresso |
3 | Stk | Eier |
80 | ml | Öl |
80 | g | Zucker |
3 | EL | Amaretto |
2 | TL | Weinsteinbackpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen. Zwei der Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers in einem Wasserbad zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Dabei etwa so viel Hitze zuführen, dass die Masse gut handwarm erwärmt wird. Das Resultat ist sehr flockig.
- Nun die Dotter, das dritte Eiweiß, das Öl und die zweite Hälfte vom Zucker hellschaumig schlagen. Dann Mehl, Mandeln, Weinsteinbackpulver, Espresso und Amaretto zugeben und unterrühren. Zum Schluss zwei Drittel der Eiweißmasse sehr locker unterheben. Es sollten weiße Stücke davon im Teig sichtbar bleiben.
- Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die restliche Eiweißmasse als Häubchen auf die Muffins setzen. Bei 160 Grad Umluft ca 40 Minuten backen.
User Kommentare