Apfelmuffins

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Schuss | Zitronensaft |
125 | g | weiche Butter |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
225 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°, Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papier-Muffinförmchen in jeder Mulde ausstatten.
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.
- Die weiche Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Eier dazugeben und weiterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Mehlmischung in die Schüssel sieben und mit einem Schneebesen abwechselnd mit der Milch dazugeben. Vorsichtig mit dem Schneebesen unterrühren. Zum Schluss die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Den Teig in die einzelnen Muffinförmchen verteilen und bis zu dreiviertel voll machen, dann bei 180° auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Video
Tipps zum Rezept
Mit Kristall- oder Staubzucker bestreuen.
Die Muffinförmchen nicht zu hoch einfüllen, sonst quillt der Teig raus.
Das Muffinblech kann auch ohne Papierförmchen verwendet werden, dann vorher mit Butter bepinseln.
Hierbei kann eine mürbe Apfelsorte verwendet werden.
Zum Unterheben der Apfelstücke eignet sich am besten eine Teigspachtel.
User Kommentare
Die Muffins sind wirklich sehr gut und saftig geworden. Ich habe den Tipp auf genommen, die Äpfeln zu reiben anstattt in kleine Würfel zu schneiden.
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Endlich ein schnelles und ausgezeichnetes Rezept für eine Köstliche Nachspeise,da ich meistens ei Zeitproblem habe ,passt das ausgezeichnet.
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Muffins gibt es bei uns in allen Variationen und die hier mit dem Apfel peppt alles auf, da diese Muffins dadurch sehr saftig sind. Einzig den Hagelzucker habe ich hier weggelassen
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Sehr gutes Rezept. Ich reibe die Äpfel, aber schneiden geht auch problemlos. Einen Teil des Mehls (50-100 g) ersetze ich durch geriebene Wahlnuss und ich nehme weniger Zucker (nur knapp 100g). Ein wenig Zimt kommt dafür dazu.
Obenauf kommt nur etwas Puder-/Staubzucker, oder Schokoraspeln, oder einfach gar nichts.
Wenn man aber sehr glattes, zuckerfreies Apfelmus hat, kann man es mit reichlich Staum-/Puderzucker zähfliesend rühren und als Zuckerguss verwenden, wenn man's etwas aufpeppen will.
Auf jeden Fall ein gutes, einfaches, wandelbares Rezept.
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Ich mache diese Muffins gerne mit den Kindern. Sind sehr gut und schön saftig.
Allerdings reibe ich die Äpfel und den Hagelzucker lasse ich auch weg.
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Diese Muffins sind wirklich super, einzig der Hagelzucker, wie am Bild hab ich weg gelassen, der ist nicht so ganz meins.
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Habe die Teigmasse in einer Wannenform gebacken und bei den Äpfeln säuerliche verwendet. Den fertigen Kuchen habe ich mit Zimtzucker leicht abgezuckert.
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Sehr gut beschriebenes Rezept, dieser Muffin ist mir gut gelungen und nicht trocken geworden, wie die letzte Sorte. Ich habe mich total gefreut. Danke!
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Durch die geriebenen Äpfel werden diese Muffins besonders saftig !! Wichtig ist es, besonders aromatische Äpfel zu verwenden!
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Man kann dann auch noch in Rum eingeweichte Rosinen untermischen. Dann werden die Muffins auch noch saftiger.
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