Muffin Grundrezept

Erstellt von stonestyle

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Muffin Grundrezept Foto © dream79 / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (70.108 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
140 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
80 g Butter
200 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
100 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Muffinblech Muffinförmchen Schüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese flaumigen Muffins zuerst in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen. Die in Flocken geschnittene Butter hinzufügen. Schön schaumig schlagen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Danach die Milch und das Mehl abwechselnd in die Masse einrühren.
  3. Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen ausfüllen und die Masse in die Förmchen füllen. Die Förmchen dürfen nur bis zur Hälfte oder etwas darüber mit der Masse gefüllt werden. Wenn man keine Papierförmchen hat, kann man diese auch weglassen und das Muffinblech etwas mit Butter einfetten.
  4. Die Muffins bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 40 Min. (mittlere Schiene) backen. Danach die Muffins aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Geschenktipp: Spezielle Rezeptkarten-Sets mit passender Rezeptbox, erhältlich in unserem neuen Onlineshop: shop.gutekueche.at

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Muffins sind kleine Kuchen aus Rührteig und stammen ursprünglich aus den USA. Diese kleinen Kuchen gibt es bei uns in den verschiedensten Variationen - nur eines sollte jedes Muffin Rezept sein - locker, leicht und fluffig.

Bei diesem Muffin Rezept kann auch klein geschnittenes Obst oder Schokoflocken zur Teigmasse hinzugegeben werden.

Muffins können nach Belieben noch mit ein bisschen Staubzucker oder Schokoguss oder einer Glasur verziert werden.

Die kleinen und handlichen Gebäckstücke sind bestens geeignet zum Mitnehmen, z. B. ins Büro oder beim Picknick.

Aufgrund ihrer Vielfältigkeit sind Muffins der Hit auf Kindergeburtstagen, Partys oder Buffets.

Nährwert pro Portion

kcal
180
Fett
7,20 g
Eiweiß
3,73 g
Kohlenhydrate
25,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

Schoko-Bananen Muffins

SCHOKO-BANANEN MUFFINS

Schoko-Bananen-Muffins schmecken klein und groß. Das liebliche Rezept zum Backen und genießen.

User Kommentare

Vroni

Dieses Rezept kann nach allen Wünsche und Bedürfnisse abgeändert werden. Sei es mit Schokolade oder Früchte, mit Creme oder mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.

Auf Kommentar antworten

kamary

Ausprobiert und mit einer Packung Vanillepuddingpulver aufgepeppt - man hat perfekt nach Vanille schmeckende Muffins - perfekt als Cupcake verwendbar - zB mit Rosencreme ;)

Auf Kommentar antworten

Shitake26

tolles Rezept - werde es in Kürze ausprobieren und statt Milch Buttermilch verwenden, damit es noch fluffiger wird

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

LethalPhilosophy

Ist jetzt schon etwas her, und ich bin ein anderer User, aber falls sich das tatsächlich noch wer fragt, antworte ich mal. ;)
Nein, man kann Butter NICHT durch Buttermilch ersetzen. Buttermilch hat ~1% Fett, Butter etwa 80%. Im Prinzip wäre es, wie der Versuch Butter durch Wasser zu ersetzen.
Man KANN Butter ersetzen und zwar durch Öl (Sonnenblumen/Raps). Das hat 100% Fett, so reduziert man die Menge gegenüber Butter um 20% (abwiegen).

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Butter kann durch Öl problemlos ersetzt werden. Das funktioniert bestens und schmeckt uns persönlich auch besser. Milch durch Buttermilch zu ersetzen - das passt.

Auf Kommentar antworten

Lena18

Ich habe bei Portionen 18 ausgewählt aber im Endeffekt hatte ich 48... vielleicht liegt es daran, dass bei diesem Rezept eher größere Formen verwendet wurden, also nehmt lieber weniger,, wenn ihr sehr kleine Formen habt! Sonst schmecken sie eigentlich gut, ich habe statt Butter Öl benutzt, weil wir keine Butter mehr hatten, waren aber trotzdem gut.

Auf Kommentar antworten

wyoimi

passend für jede kindergeburtstagsparty! kinder lieben muffins egal in welcher form.

Auf Kommentar antworten

Halbmondchen

Das Rezept ist einfach und geht schnell, ich mag Muffins deswegen sehr gerne weil sie auch lange saftig bleiben und mit sehr vielen Zutaten kombiniert werden können.

Auf Kommentar antworten

Anna-111

Für den Kindergeburtstag gebe ich noch eine Schokoglasur, oder Zitronenglasur darüber und Zuckerstreusel oder Smarties.

Auf Kommentar antworten

schurli

Tolles Rezept,ich finde dass es sehr gut schmeckt.Auch mit kleinen Veränderungen wie Sunny51 zum Beispiel schmecken sie sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Sehr lecker und so einfach zu verändern, muss ich mir unbedingt merken. Muffins sind der absolute Hit meiner Kids.

Auf Kommentar antworten

MartinaMat

Wieviele sind dir beim backen rausgekommen? Brauche mehrere blech und wenn ich die Berechnung ändere kommen komische Zahlen raus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ein Muffinblech sind 9 Stück (= 9 Portionen) wenn du jedoch 27 eingibst (3 Muffinbleche) passen die Portionsangaben.

Auf Kommentar antworten

NiLie

Ich hab aus einer Portion Teig 12 Stück bekommen- ein normales Blech somit. Die Grundmenge wäre sonst bei mir für 9 Stück viel zu viel

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ich habe mit diesem Rezept ebenfalls 12 Muffins bekommen. Diese waren auch noch bis oben hin gefüllt und daher schon zu voll.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Aus diesem Grundrezept kann man tolle Muffins machen, die echt gut aufgehen. Ich gebe gerne Schokostreusel dazu, das lieben die Kinder

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Gebärdensprache

am 23.09.2023 09:09 von Silviatempelmayr

Unvergessen!

am 23.09.2023 08:26 von Ullis