Muffin Grundrezept

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
140 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Butter |
200 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese flaumigen Muffins zuerst in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen. Die in Flocken geschnittene Butter hinzufügen. Schön schaumig schlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Danach die Milch und das Mehl abwechselnd in die Masse einrühren.
- Ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen ausfüllen und die Masse in die Förmchen füllen. Die Förmchen dürfen nur bis zur Hälfte oder etwas darüber mit der Masse gefüllt werden. Wenn man keine Papierförmchen hat, kann man diese auch weglassen und das Muffinblech etwas mit Butter einfetten.
- Die Muffins bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 30 bis 40 Min. (mittlere Schiene) backen. Danach die Muffins aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Geschenktipp: Spezielle Rezeptkarten-Sets mit passender Rezeptbox, erhältlich in unserem neuen Onlineshop: shop.gutekueche.at
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Muffins sind kleine Kuchen aus Rührteig und stammen ursprünglich aus den USA. Diese kleinen Kuchen gibt es bei uns in den verschiedensten Variationen - nur eines sollte jedes Muffin Rezept sein - locker, leicht und fluffig.
Bei diesem Muffin Rezept kann auch klein geschnittenes Obst oder Schokoflocken zur Teigmasse hinzugegeben werden.
Muffins können nach Belieben noch mit ein bisschen Staubzucker oder Schokoguss oder einer Glasur verziert werden.
Die kleinen und handlichen Gebäckstücke sind bestens geeignet zum Mitnehmen, z. B. ins Büro oder beim Picknick.
Aufgrund ihrer Vielfältigkeit sind Muffins der Hit auf Kindergeburtstagen, Partys oder Buffets.
User Kommentare
Dieses Rezept kann nach allen Wünsche und Bedürfnisse abgeändert werden. Sei es mit Schokolade oder Früchte, mit Creme oder mit Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Auf Kommentar antworten
Ausprobiert und mit einer Packung Vanillepuddingpulver aufgepeppt - man hat perfekt nach Vanille schmeckende Muffins - perfekt als Cupcake verwendbar - zB mit Rosencreme ;)
Auf Kommentar antworten
tolles Rezept - werde es in Kürze ausprobieren und statt Milch Buttermilch verwenden, damit es noch fluffiger wird
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Ist jetzt schon etwas her, und ich bin ein anderer User, aber falls sich das tatsächlich noch wer fragt, antworte ich mal. ;)
Nein, man kann Butter NICHT durch Buttermilch ersetzen. Buttermilch hat ~1% Fett, Butter etwa 80%. Im Prinzip wäre es, wie der Versuch Butter durch Wasser zu ersetzen.
Man KANN Butter ersetzen und zwar durch Öl (Sonnenblumen/Raps). Das hat 100% Fett, so reduziert man die Menge gegenüber Butter um 20% (abwiegen).
Auf Kommentar antworten
Butter kann durch Öl problemlos ersetzt werden. Das funktioniert bestens und schmeckt uns persönlich auch besser. Milch durch Buttermilch zu ersetzen - das passt.
Auf Kommentar antworten
Ich habe bei Portionen 18 ausgewählt aber im Endeffekt hatte ich 48... vielleicht liegt es daran, dass bei diesem Rezept eher größere Formen verwendet wurden, also nehmt lieber weniger,, wenn ihr sehr kleine Formen habt! Sonst schmecken sie eigentlich gut, ich habe statt Butter Öl benutzt, weil wir keine Butter mehr hatten, waren aber trotzdem gut.
Auf Kommentar antworten
passend für jede kindergeburtstagsparty! kinder lieben muffins egal in welcher form.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept ist einfach und geht schnell, ich mag Muffins deswegen sehr gerne weil sie auch lange saftig bleiben und mit sehr vielen Zutaten kombiniert werden können.
Auf Kommentar antworten
Für den Kindergeburtstag gebe ich noch eine Schokoglasur, oder Zitronenglasur darüber und Zuckerstreusel oder Smarties.
Auf Kommentar antworten
Tolles Rezept,ich finde dass es sehr gut schmeckt.Auch mit kleinen Veränderungen wie Sunny51 zum Beispiel schmecken sie sehr lecker.
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker und so einfach zu verändern, muss ich mir unbedingt merken. Muffins sind der absolute Hit meiner Kids.
Auf Kommentar antworten
Wieviele sind dir beim backen rausgekommen? Brauche mehrere blech und wenn ich die Berechnung ändere kommen komische Zahlen raus
Auf Kommentar antworten
ein Muffinblech sind 9 Stück (= 9 Portionen) wenn du jedoch 27 eingibst (3 Muffinbleche) passen die Portionsangaben.
Auf Kommentar antworten
Ich hab aus einer Portion Teig 12 Stück bekommen- ein normales Blech somit. Die Grundmenge wäre sonst bei mir für 9 Stück viel zu viel
Auf Kommentar antworten
Ich habe mit diesem Rezept ebenfalls 12 Muffins bekommen. Diese waren auch noch bis oben hin gefüllt und daher schon zu voll.
Auf Kommentar antworten
Aus diesem Grundrezept kann man tolle Muffins machen, die echt gut aufgehen. Ich gebe gerne Schokostreusel dazu, das lieben die Kinder
Auf Kommentar antworten