Saftige Muffins mit Öl

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Saftige Muffins mit Öl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (12.174 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Öl für die Form
4 Stk Eier
140 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 ml Öl
50 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Schüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die saftigen Muffins mit Öl, das Muffinblech mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Oder das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Das Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer großen Rührschüssel zuerst die Eier schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker zufügen und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Danach das Mehl, Öl und die Milch abwechselnd unterrühren. Es sollte ein schöner glatter Teig entstehen.
  3. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und 20 Minuten im Backrohr goldgelb backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die fertigen Muffins können nach Belieben mit Streusel oder Zuckerguss verziert werden.

Zu den Muffins schmecken sehr gut Erdbeeren und Schlagobers.

Schokoladenliebhaber fügen dem Teig noch etwas Kakao hinzu oder auch geraspelte Schokostückchen.

Man kann den Teig auch mit frischen klein geschnittenen Obststücken verfeinern.

Wer etwas mehr Zeit investieren möchte, dekoriert die Muffins mit einem tollen Frosting, Icing oder Topping.

Muffins sind hervorragend geeignet für ein sommerliches Picknick, als Gastgeschenk zur Gartenparty oder auch für die Kollegen im Büro.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
42,80 g
Eiweiß
12,43 g
Kohlenhydrate
74,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

Schoko-Bananen Muffins

SCHOKO-BANANEN MUFFINS

Schoko-Bananen-Muffins schmecken Klein und Groß. Das liebliche Rezept zum Backen und Genießen.

User Kommentare

Pesu07

Auch dieses Rezept mag ich sehr gerne. Ich gebe noch nach Lust und Laune die verschiedensten Zutaten dazu: Früchte, Nüsse, Orangen- od. Zitronensaft ...

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Wenn man beim Öl ein Kürbiskernöl verwendet bekommen die Muffins eine schöne grüne Farbe. Dazu noch Schokoladestückchen untermengen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Kürbisöl habe ich noch nie bei einem Kuchen bzw. bei Muffins verwendet - das muss ich einmal probieren. Die Kommentare dazu sind durchwegs gut.

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

Muffins geht immer, da kann man nicht viel falsch machen, die Kids lieben es und ich kann da immer wieder mal Zutaten einbauen die sonst ablaufen würden..

Auf Kommentar antworten

Maisi

Sehr saftige und lockere Muffins, mir fehlen nur leider etwas Geschmackszutaten wie Zitronen- oder Orangenzucker.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist ein schönes Muffins-Grundrezept, das man gut abwandeln kann. Ich finde die Vorschläge mit den Ölsorten interessant

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ich verwende für dieses Muffins Rezept Olivenöl, dann schmecken sie besonders gut!
Auch etwas Orangenschale passt sehr gut dazu!

Auf Kommentar antworten

puersti

Da gebe ich dir recht. Hatte einmal kein Rapsöl daheim und habe den Kuchen mit Olivenöl gemacht. Hatte etwas Bedenken, aber zu meiner Überraschung hat er wunderbar geschmeckt. Eine oder 2 Prisen Zimt passen auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Muffins Rezept lässt sich leicht abwandeln und ist rasch zubereitet. Ich gebe zur Hälfte des Teiges gerne Backkakao. Zum Frühstück würde ich es allerdings nicht empfehlen, ist es doch eher eine Nascherei.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ja, zum Frühstück würde ich die Muffins auch nicht essen und nicht servieren. Gut passen Muffins zum Nachmittagskaffee oder auch zu einer Kinder-Geburtstagsfeier.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Hervorragende diese SAFTIGE MUFFINS MIT Öl dieses Rezept werde ich auf jeden Fall auch gleich mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

beap11

Hallo, Wie viele Muffins dind 4 Portionen ungefähr? Möchte sie für die Kita backen. Es sind 18 Personen in der Gruppe. Vielen Dank! 😊

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo! Der Teig ist für ungefähr 8 große Muffins. Es kommt immer auf die Muffinform an bzw. wieviel Teig man einfüllt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Muffins sind auch schnell gemacht. Ich könnte mir vorstellen, etwas kandierte Früchte (Zitronat und Orangeade) unter den Teig zu mischen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Exzellente Gesundheit“

am 11.10.2025 12:16 von Katerchen

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis