Montafoner Käsefondue

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Bergkäse (würzig) |
---|---|---|
200 | ml | Grüner Veltliner |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | ml | Schlagobers |
20 | ml | Kirschbrand |
1 | EL | Speisestärke |
2 | Stk | Baguette |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das montafoner Käsefondue zuerst die Knoblauchzehe halbieren und mit der Schnittfläche das Caquelon (Keramiktopf) gut ausreiben. Den Weinhinein gießen und erhitzen. Den Obers dazugeben. In der Zwischenzeit den Bergkäse reiben und in die Flüssigkeit geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Das Kirschwasser mit der Stärke verrühren und in die Käsemasse geben. Gut verrühren uns auf einen Rechaud am Tisch stellen.
- Das in kleine Würfel geschnittene Brot auf Fonduegabeln stecken und in den Käse eintauchen.
Tipps zum Rezept
Wer es noch würziger mag kann beim Bergkäse einen Teil Räßkäse verwenden. Sehr gut sind auch Weintrauben, die in den Käse getunkt werden.
Durch den würzigen Käse kann man auf weitere Gewürze wie Pfeffer und Muskat verzichten.
User Kommentare