Original Schweizer Käsefondue

Fondue ist vor allem zu Silvester ein beliebtes Gericht. Original Schweizer Käsefondue schmeckt aber auch unter dem Jahr. Ein echt käsiges Rezept.

Original Schweizer Käsefondue

Bewertung: Ø 4,4 (4138 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
400 g Emmentaler
400 g Greyerzer (Käse)
350 ml Trockener Weißwein
50 ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuß (gerieben)
Portionen
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Kategorie

Fondue Rezepte

Zeit

20 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Der Fonduetopf wird mit der Knoblauchzehe gut ausgerieben. Danach die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen (oder gehobelten) Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd, unter ständigem Rühren erwärmen und zu einer glatten Cremé verrühren.
  2. Anschließend die Speisestärke und das Kirschwasser miteinander verquirlen und in die Masse einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Über einem Brenner wird der Topf nun serviert. Dazu wird in Würfel geschnittenes Baguettebrot gereicht.

Tipps zum Rezept

Zum Käsefondue passt am besten ein trockener Weißwein. Es können natürlich auch andere Käsesorten (Bergbaron, Bergkäse, ...) verwendet werden oder auch miteinander kombiniert/gemischt werden.

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User Kommentare

flaschengeist
flaschengeist

Das kann immer gegessen werden. Es ist ein riesen Spaß und ein Glas Weißwein passt dazu immer.

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snakeeleven
snakeeleven

Es ist ganz klar-ein selbstgemachtes Schweizer Käsefondue schmeckt natürlich besser als das gekaufte Käsefondue.

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MaryLou
MaryLou

Ich kann mich noch ganz gut an mein erstes Käsefondue das ich gegessen habe. Es hat mir überhaupt nicht geschmeckt, brrr. Heute liebe ich es, dieses Rezept überhaupt.

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Sunny1
Sunny1

Wir haben einmal ein echtes schweizer Fondue gemacht und dann, als es zu wenig wurde, mit irgendeinem Käse "gestreckt". Keine gute Idee. Lieber etwas mehr machen, dann hat man 2 Tage etwas davon.

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Tammy3108
Tammy3108

Super leckeres käsefondou. Habe ich zum normalen Fondue dazugemacht. Sehr sättigend jedoch. Danke für das Rezept.

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Xeo81
Xeo81

Wir machen dieses Gericht nun schon zum 6. Mal und es schmeckt vorzüglich. Wir nehmen Emmentaler und Bergkäse. Und ein bisschen Kirschwasser fällt nebenbei auch immer ab.

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Heinrich45
Heinrich45

Bald ist Silvester und da gibt es wieder Fondue. Und wer sein Brot verliert wird in den See geworfen wie bei Asterix bei den Schweizern

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wastl
wastl

Bin gerade dabei das richtige Silvester Essen zu suchen Dieses Käsefondue kommt schon mal in meine engere Auswahl Ist für Silvester sicher eine gute Idee.

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hannevg
hannevg

Original Schweizer Käsefondue mit Baguettebrot und Gschwellti sind so richtig gut. Immer ein leichtes Essen für die grosse Familie

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Sunny1
Sunny1

Käsefondue, unser Sohn würde seinen linken Arm dafür opfern ;-) Mir fehlt hier leider der Gruyere und eine Messerspitze Soda wegen der besseren Verdauung.
Aber sonst das klassische schweizer Fondue!

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