Original Schweizer Käsefondue

Fondue ist vor allem zu Silvester ein beliebtes Gericht. Original Schweizer Käsefondue schmeckt aber auch unter dem Jahr. Ein echt käsiges Rezept.

original-schweizer-kaesefondue.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (9.893 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe
400 g Emmentaler
400 g Greyerzer (Käse)
350 ml Trockener Weißwein
50 ml Kirschwasser
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuß (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Fonduetopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der Fonduetopf wird mit der Knoblauchzehe gut ausgerieben. Danach die Knoblauchzehe pressen und mit dem fein geschnittenen (oder gehobelten) Käse und dem Wein bei mittlerer Hitze im Fonduetopf auf dem Herd, unter ständigem Rühren erwärmen und zu einer glatten Cremé verrühren.
  2. Anschließend die Speisestärke (wie zum Beispiel Maisstärke, Kartoffelstärke oder Reisstärke) und das Kirschwasser miteinander verquirlen, in die Masse einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
  3. Zum Schluss noch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Über einem Brenner wird der Topf nun serviert. Dazu wird in Würfel geschnittenes Baguettebrot gereicht.

Tipps zum Rezept

Beim Schmelzen des Käse sollte man ständig aber langsam, mit einem Holzlöffel rühren, damit alles schön cremig wird.

Es können natürlich auch andere Käsesorten (Bergbaron, Bergkäse, ...) verwendet werden oder auch miteinander kombiniert/gemischt werden.

Falls Kinder mitessen oder man keinen Alkohol mag, kann das Kirschwasser auch weggelassen werden.

Nicht nur Baguette, sondern auch Ciabatta, oder einfach getoastete Brotscheiben sind für ein Käsefondue geeignet. Aber auch Apfel- oder Birnenstücke sind einen Versuch wert.

Als weitere Beilagen, die nicht in den Käse getaucht werden, eignen sich Oliven, Peperoni, Gewürzgurken, Weintrauben, Schinken, Tomaten oder auch ein normaler Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
567
Fett
41,40 g
Eiweiß
31,92 g
Kohlenhydrate
5,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der Klassiker zum Käsefondue ist der Schweizer Weißwein Chasselas, auch als Gutedel bekannt.

Auf jeden Fall sollte es ein trockener, säurearmer und nicht aromatischer Weißwein sein.

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User Kommentare

Heinrich45

Bald ist Silvester und da gibt es wieder Fondue. Und wer sein Brot verliert wird in den See geworfen wie bei Asterix bei den Schweizern

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MaryLou

Ich kann mich noch ganz gut an mein erstes Käsefondue das ich gegessen habe. Es hat mir überhaupt nicht geschmeckt, brrr. Heute liebe ich es, dieses Rezept überhaupt.

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Sunny1

Wir haben einmal ein echtes schweizer Fondue gemacht und dann, als es zu wenig wurde, mit irgendeinem Käse "gestreckt". Keine gute Idee. Lieber etwas mehr machen, dann hat man 2 Tage etwas davon.

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snakeeleven

Es ist ganz klar-ein selbstgemachtes Schweizer Käsefondue schmeckt natürlich besser als das gekaufte Käsefondue.

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Xeo81

Wir machen dieses Gericht nun schon zum 6. Mal und es schmeckt vorzüglich. Wir nehmen Emmentaler und Bergkäse. Und ein bisschen Kirschwasser fällt nebenbei auch immer ab.

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wastl

Bin gerade dabei das richtige Silvester Essen zu suchen Dieses Käsefondue kommt schon mal in meine engere Auswahl Ist für Silvester sicher eine gute Idee.

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Tammy3108

Super leckeres käsefondou. Habe ich zum normalen Fondue dazugemacht. Sehr sättigend jedoch. Danke für das Rezept.

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Robsenase

Also zum Einen finde ich es ziemlich sch...., dass man hier nur binär ????️‍????unterwegs ist.
Und es ist zuviel Alkohol in dem Käsefondue. Man schmeckt den Käse nicht mehr, nur die 50ml Kirschwasser. Schade um den teueen Käse....

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Sunny1

Käsefondue, unser Sohn würde seinen linken Arm dafür opfern ;-) Mir fehlt hier leider der Gruyere und eine Messerspitze Soda wegen der besseren Verdauung.
Aber sonst das klassische schweizer Fondue!

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hannevg

Original Schweizer Käsefondue mit Baguettebrot und Gschwellti sind so richtig gut. Immer ein leichtes Essen für die grosse Familie

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