Steirisches Käsefondue

Zutaten für 3 Portionen
400 | ml | Weißwein (z.b. Schilcher) |
---|---|---|
100 | g | Österkron |
250 | g | Emmentaler |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Speisestärke |
4 | cl | Zirbenschnaps |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stg | Baguettebrot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Fonduetopf auf der Kochplatte geben - den Wein und den fein geschnittenen Käse (Emmentaler, Österkron) bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen.
- Nun eine Knoblauchzehe hineinpressen, anschließend die Speisestärke und den Zirbenschnaps miteinander verquirlen und ebenso in das Fondue einrühren.
- Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Den Brenner mit Brennpaste am Tisch anzünden und den Topf daraufstellen.
- Dazu das in kleine Stücke geschnittenes Baguettebrot reichen. Man darf auch die Brotstückchen zuerst in Zirbenschnaps tunken und dann in das Käsefondue.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner Salat mit Zirbenessig-Kürbiskernölmarinade und ein paar beliebige Fondue Saucen & Dips.
Natürlich darf auch mit anderen Käsesorten experimentiert werden.
User Kommentare
Sehr gutes Rezept, allerdings frage ich mich, was gerade das Steirische ausmacht! Der Wein oder vll der Zirbenschnaps?
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Tolles Rezept. Da kriegt man richtig Lust auf käsefondue
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Ich vermute dass der Österkron das „Steyrische“ bei diesem Käsefondue ist. Die Menge an Alkohol passt perfekt, sowohl beim Wein und auch beim Zirbenschnapserl.
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Steirisches Käsefondue - mein erster Gedanke war: oh Gott, bitte kein Kürbiskernöl ;-) die Brotstückchen werden wir, zur Probe, zuerst in Zirbenschnaps tunken und dann in das Käsefondue
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Das ist eine hervorragende Idee, die Brotstücken in Zirbenschnaps zu tauchen. Natürlich nur vorbeugend, falls das Brot zu hart ist. 😉
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Durch den Zirbenschnaps und den Österkron bekommt dieses Steirische Käsefondue eine besondere Note! Hebt sich vom Schweizer ab!
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Ich liebe Käsefondue und probiere gern Varianten. Die Variante mit dem Zirbenschnaps und Österkron klingt spannend. Allerdings ist eine dermaßen hohe Weinmenge, die zu einer enormen Menge Speisestärke zum Binden führt, viel zuviel. Die Speisestärke plus soviel Wein geht massiv auf den Käsegeschmack, auch wenn Schilcher hervorragend zu Käsefondue passt.
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Das wäre eine leckere Idee für Silvester. Da kann jeder tunken solange er will und man muss nicht viel vorbereiten.
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ich finde den alkoholanteil im vergleich zur käsemenge zu hoch.
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