Käsefondue

Käsefondue ist immer ein leckerer Rezepttipp, wenn man Gäste hat. Dieses Rezept wird mit Emmentaler und Comté Käse zubereitet.

kaesefondue.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (525 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Stk Knoblauchzehe
300 g Emmentaler und Comté Käse
0.5 l Schlagobers
4 Stk Eigelb
20 ml Kirschwasser
0.5 kg Baguette (Brot)
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer
250 g Gruyère, fein gerieben
1 Schuss Weißwein

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Käsefonduetopf auf der Herdplatte erwärmen und die Butter darin schmelzen.
  2. Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken und zur Butter rühren in den heißen Topf einrühren - ebenso den Pfeffer und Muskat.
  3. Emmentaler und/oder Comté Käse sowie den Gruyère raspeln und unter ständigem Rühren ebenfalls dazu geben.
  4. Obers mit 4 Eigelb verquirlen etwas salzen und unter den Käse rühren - Herdplatte dabei etwas zurückschalten damit es nicht zu schnell aufkocht.
  5. Unter ständigem Rühren alles zum Kochen bringen, 5 Minuten köcheln lassen bis sich der Käse aufgelöst hat.
  6. Das Kirschwasser und einen Schuss Weißwein dazu geben und nochmals mit frisch gemahlenen Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Fonduetopf von der Herdplatte nehmen, auf den Rechaud stellen und weiter köcheln lassen.
  7. Zum Essen die in Würfeln geschnittenen Brotwürfel (oder Baguettestücke) aufspießen und in das Fondue tauchen, darin herumrühren, kurz auf dem Teller auskühlen lassen und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
571
Fett
41,55 g
Eiweiß
47,72 g
Kohlenhydrate
1,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

aromatischer Weißwein

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User Kommentare

Katerchen

Die Käseauswahl ist in Ordnung, aber Schlagobers, Butter und Eier in ein Käsefondue? Ein echtes Fondue wird nur mit Weißwein und Käse gemacht, natürlich noch das Kirschwasser dazu. So klingt das Rezept eher wie eine Käsesoße für Nudeln.

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GuteKueche-Admin

Es gibt tatsächlich viele verschiedene Rezepte für Käsefondue. Das Original Schweizer Käsefondue wird natürlich ohne Schlagobers, Butter und Eier gemacht. Dazu gibt es hier auch ein passendes Rezept (Original Schweizer Käsefondue).

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hannevg

das Käsefondue ist uuurgut. Am besten in der kalten Winterzeit ,machen. Kirschwasser hinein und auch noch ein Glässchen extra kann nicht stören.

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