Ofenerdäpfel mit Schinken und Lauch

Die Ofenerdäpfel mit Schinken und Lauch gelingen ohne großen Aufwand. Mit diesem Rezept zaubern Sie eine winterliche Hauptspeise im Nu.

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel (festkochend, mittelgroß)
1 EL Olivenöl
120 g Schinken (mager)
1 Stg Lauch
120 g Emmentaler
3 EL Sauerrahm
0.5 Bund Petersilie

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel werden mit einem Schwamm gründlich gewaschen, anschließend in daumendicke Scheiben geschnitten und auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech gelegt.
  2. Nun werden die Scheiben mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit Olivenöl bestrichen und das Blech kommt für 20 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
  3. In der Zwischenzeit wird der Lauch gewaschen und in Ringe geschnitten, dann wird der Schinken in feine Streifen geschnitten.
  4. Den Käse reiben, mit Sauerrahm, Schinken und Lauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Jetzt wird die Masse auf die Erdäpfel verteilt und das Ganze wird für weitere 10 Minuten im Rohr überbacken.
  6. Währenddessen die Petersilie waschen, fein hacken und 2 Minuten vor Ende der Backzeit über die Erdäpfel streuen.

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