Petersilie praktisch einfrieren

Sie haben zu viel frische Petersilie übrig? Dann kann man das Würzkraut trocknen oder in Öl einlegen – aber die weitaus schonendste Konservierungsmethode ist das Einfrieren.

Petersilie richtig einfrieren Mit der richtigen Gefrierdose kann Petersilie kinderleicht eingefroren werden. (Foto by: svetas / Depositphotos.com)

Frischer geschnittene Petersilie hält sich nur 1-2 Tage danach werden die Blätter welk und verlieren an Aroma.

Es gibt aber mehrere Möglichkeiten das Kraut frisch zu halten:

  • Im Kühlschrank
  • Einfrieren
  • In Öl einlegen
  • Trocknen

Petersilie im Kühlschrank

Das ganze Petersilien-Sträußchen waschen (nicht trocken schütteln) und in leicht feuchten Küchenkrepp einwickeln – so bleibt sie 2-3 Tage im Kühlschrank frisch.

Petersilie einfrieren

Dazu wird der Petersiele einfach nur gewaschen, trocken geschüttelt bzw. getupft und in einen Gefrierbeutel gegeben – und der wandert anschließend in den Tiefkühler.

Für kleinere Portionen die gewaschenen und klein geschnittenen Petersielen-Blätter in die kleinen Fächer eines Eiswürfelbereiters geben, mit Wasser auffüllen und in den Tiefkühler geben. Die frostigen Kräuterwürfel sind besonders praktisch direkt beim Kochen zu verwenden.

Petersilie in Öl einlegen

Die gesäuberte Petersilie (Stängel samt Blätter) in ein verschließbares Gefäß geben und dieses mit geschmacksneutralen Öl  aufgießen, sodass die Kräuter komplett bedeckt sind – so bleiben sie 2-3 Monate haltbar.

Petersilie trocknen

Die Petersilie gut waschen, trocken schütteln und die Bündeln an einen luftigen aber nicht zu sonnigen Ort zum Trocknen hängen.

Alternativ lässt sich klein geschnittene Petersilie am besten auf einem Backpapier im Backofen bei ca. 40 Grad (ca. 2-4 Stunden) trocknen.

Info: Getrocknete Petersilie verliert relativ stark an Geschmack.

Passende Rezepte


Bewertung: Ø 3,7 (299 Stimmen)

User Kommentare

Katerchen

Einfrieren tue ich die Petersilie gehackt entweder auf einem Blech und fülle dann in einen verschließbaren Beutel um oder sie kommt in einen Eiswürfelbehälter.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die Idee mit dem Blech finde ich sehr gut, da klumpt das Ganze nicht so zusammen. Leider ist mein Tiefkühler dafür meist zu voll.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Petersilie kann man wirklich gut einfrieren. Ich baue sie sogar extra im Garten an um sie einzufrieren. Schmeckt fast wie frisch

Auf Kommentar antworten