Probiotischer Joghurt aus Pflanzenmilch

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Probiotische Joghurt aus Pflanzenmilch ist einfach in der Zubereitung und benötigt nur etwas Zeit.

Probiotischer Joghurt aus Pflanzenmilch Foto livfriis / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 l Pflanzenmilch (ungesüßt)
200 g Pflanzenjoghurt (optional Joghurtpulver)
1 Prise Veganes Geliermittel (Agar-Agar)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Fleischthermometer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Pflanzenmilch im Kochtopf auf 40 °C erhitzen, nun das pflanzliche Joghurt oder das Joghurtpulver unterrühren.
  2. Die Mischung nun in die sauberen Gläser füllen, das Glas mit einem luftdurchlässigen Tuch abdecken und mit einem Gummiband befestigen.
  3. Um einen probiotischen Joghurt aus Pflanzenmilch zu erhalten, müssen die Gläser nun für die nächsten 14 Stunden bei konstanter Wärme von 40 °C fermentieren. Am Besten stellt man sie auf ein Backblech im Backofen, dabei immer die Temperatur im Auge behalten. Die Gläser während des Prozesses nicht bewegen.
  4. Die Gläser nachher abkühlen lassen und wie gewohnt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Am Besten eignet sich Sojamilch oder Kokosmilch um probiotischen Joghurt herzustellen. Joghurt aus Mandelmilch oder Cashewmilch wird meistens nicht fest genug.

Wenn man keine Sojamilch verwenden möchte, muss man die Pflanzenmilch zuvor mit Agar Agar aufkochen. So entsteht die gewünschte Joghurtkonsistenz. Nach dem aufkochen die Pflanzenmilch wieder auf 40 Grad herunterkühlen.

Der Pflanzenjoghurt muss lebende Kulturen enthalten, ansonsten verwendet man ein Joghurtpulver.

Wie bei den Kuhmilchprodukten gilt - unterschiedliche Pflanzenmilch- und Pflanzenjoghurt-Produkte führen auch zu unterschiedlichen Ergebnissen!

Je länger man dem Joghurt Zeit zum reifen gibt, desto fester, aber auch saurer wird er. Während des Fermentierens, sollten die Joghurtgläser nicht bewegt werden.

Die Ofentemperatur darf nicht zu hoch sein, ansonsten sterben die Bakterien ab. Das selbe geschieht, wenn man die Milch am Herd kochen lässt.

Der selbstgemachte probiotische Joghurt aus Pflanzenmilch ist ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.

Mehr erfahren über Probiotische Lebensmittel.

Nährwert pro Portion

kcal
764
Fett
38,01 g
Eiweiß
45,43 g
Kohlenhydrate
87,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Stracciatella-Joghurt

STRACCIATELLA-JOGHURT

Ein schnelles Dessert ist das Stracciatella-Joghurt. Das Rezept passt gut für viele Gäste an einem heißen Sommertag.

Zitronen-Dill-Creme

ZITRONEN-DILL-CREME

Die Zitronen-Dill-Creme ist leicht, schmeckt herrlich frisch und lässt sich mit diesem Rezept schnell zubereiten.

Joghurt Selbstgemacht

JOGHURT SELBSTGEMACHT

Wer sein Joghurt selber machen möchte, kann dieses Rezept ausprobieren. Man benötigt dazu nur zwei Zutaten.

Heidelbeer-Trinkjoghurt

HEIDELBEER-TRINKJOGHURT

Ob zum Frühstück oder für Zwischendurch, der Heidelbeer-Trinkjoghurt ist ein Rezept für ein leichtes Erfrischungsgetränk, was schnell zubereitet ist.

Mangojoghurt

MANGOJOGHURT

Ein schneller Snack im Sommer ist ein erfrischendes Mangojoghurt. Freunde werden von dem selbstgemachten Rezept begeistert sein.

Labneh-Frischkäsebällchen)

LABNEH-FRISCHKÄSEBÄLLCHEN

Dieses Labneh Rezept ist sehr einfach in der Herstellung, es benötigt nur etwas Zeit um ihn reifen zu lassen. Labneh sind köstliche Frischkäsebällchen aus Joghurt.

User Kommentare

Katerchen

Ich mache mir ein Joghurt lieber mit einer Milch von der Kuh, ebenso beim Starterjoghurt. Dann brauche ich auch kein Geliermittel.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou