Provencealisches Baguette

Erstellt von Nobody

Provencealisches Baguette schmeckt einfach grandios, denn durch den Vorteig bilden sich feine Geschmacksstoffe. Bei diesem Rezept wird Trockenhefe verwendet.

Provencealisches Baguette Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

140 g Mehl (Typ 550)
4 g Zucker (fein, weiß)
3 g Trockenhefe
160 g Wasser (lauwarm)
200 g Mehl (Typ 550)
30 g Weißwein (trocken)
4 g Trockenhefe
4 Glas Zucker (fein, weiß)
6 g Salz
15 g Margarine (für die Formen, die Arbeitsfläche und die Hände)

Benötigte Küchenutensilien

Küchentuch Backform

Zeit

80 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig die Trockenhefe zusammen dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem trägflüssigen Teig verarbeiten. Dabei den Teig mindesten 20 Minuten kräftig durchschlagen (lassen), damit genügend Kleber freigesetzt wird. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt 36 Stunden gehen lassen.
  2. Bei einer MUM 5 mit 7 Geschwindigkeiten sind bei einem Rührbesen zu Anfang Stufe 2 bis 3 zu wählen. Sobald das Wasser gut untergemischt ist, mit Stufe 5 weiter kneten. Ab diesem Moment 20 Minuten kneten. Hin und wieder für 30 Sekunden auf Stufe 6 gehen.
  3. Nun für den Fertigteig die Zutaten von Salz bis Trockenhefe zusammen im Weißwein auflösen. Das Gemisch zum Vorteig geben und mit dem Rührbesen homogen mischen. Den Rührbesen gegen einen Knethaken tauschen. Das Mehl esslöffelweise in den Teig einarbeiten. Wiederum in 20 Minuten kräftig den Teig kneten (lassen). Teiggewicht ca. 530 g.
  4. Bei der oben erwähnten MUM sind mit dem Rührbesen Stufe 3 zu wählen, mit dem Knethaken auf Stufe 2 Das Mehl einarbeiten, dann Stufe 3 nehmen und für die letzten 10 Minuten dann Stufe 4.
  5. Nun die Arbeitsplatte und die Hände mit Margarine einfetten. Den Teig zu 2 gleichgewichtigen ca. 40 cm langen Rolle formen. In die gefetteten Baguette-Formen legen. Längs, diagonal oder quer mit einem geölten Spatel eindrücken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen mindestens vervierfacht hat. Je nach Temperatur des warmen Ortes kann dies bis zu 6 Stunden dauern.
  6. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Formen mit dem Teig in den Backofen geben. Nach 5 Minuten auf die Unterschale heißes Wasser spritzen. Hitze auf 220 Grad reduzieren und die Baguettes in weiteren 20 Minuten mittelbraun fertig backen. (Sobald sie hellbraun sind aus dem Ofen nehmen und mit Wasser einpinseln. In den Ofen zurückgeben und fertig backen.) Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, diagonal aufschneiden und gut handwarm genießen. Das Gewicht einer gebackenen Baguette ist ca. 190 g.

Tipps zum Rezept

Eine Backform ist unbedingt notwendig, da sonst der Teig sehr breit ausläuft.

Eine standfeste Küchenmaschine mit einem Rührbesen für den Vorteig und einem Knethaken für den Fertigteig ist hier eine echte Erleichterung und macht die Arbeit auch viel besser, als es manuell möglich wäre.

Nährwert pro Portion

kcal
663
Fett
7,84 g
Eiweiß
17,94 g
Kohlenhydrate
126,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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