Roggen-Haferbrot mit Sonnenblumenkernen und Thymian

Erstellt von DIELiz

Sehr geschmackvoll ist das Roggen-Haferbrot mit Sonnenblumenkernen und Thymian. Hier dazu das Rezept zum Nachbacken.

Roggen-Haferbrot mit Sonnenblumenkernen und Thymian Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Roggenvollkornmehl
250 g Hafermehl
350 ml Wasser (lauwarm)
1 Pk Trockengerm
1 TL Zucker
1 TL Salz
3 EL Haferflocken
3 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Thymian

Zutaten für die Form

1 EL Fett
2 EL Haferflocken

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Thymian verlesen, waschen, trocknen und von den Stielen abrebeln. Dann mit einem Messer klein hacken.
  2. Nun Mehle, Trockengerm, Zucker, Salz, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Thymian vermischen.
  3. Eine Kastenform mit Öl ausstreichen und mit Haferflocken ausstreuen.
  4. Anschließend alle trockenen Zutaten mit Wasser gut vermengen und in der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  5. Dann die Teigschüssel abdecken oder in eine Germteigschüssel (mit Deckel) geben, in den wärmsten Raum stellen und den Teig 50 - 60 Minuten aufgehen lassen.
  6. Danach noch einmal durchkneten und den Teig in die Kastenform geben. Mit Wasser die Oberseite bestreichen, mit Haferflocken bestreuen und leicht andrücken.
  7. Das Brot bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten im heißen Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Dieses Brot dient uns auch als nicht alltägliche Unterlage für Marmeladen und Gelee. Fruchtzubereitungen wie Kirschen, Erdbeer, Marillen oder auch Zitrusfrüchte harmonieren gut damit.

Nährwert pro Portion

kcal
1.208
Fett
32,32 g
Eiweiß
39,39 g
Kohlenhydrate
183,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

das Roggen - Haferbrot mit Sonnenblumenkernen und Thymian gewinnt durch Thymian der vor der Blüte geerntet wurde.

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