Rotweinbutter

Zutaten für 1 Portion
500 | ml | Rotwein (halbtrocken) |
---|---|---|
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten optional
1 | Stg | Zimt |
---|---|---|
2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Vanilleschote |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Rotwein in einen Topf geben und bei starker Hitze aufkochen lassen. Den Wein bis auf 50 Milliliter reduzieren bis er sirupartig ist, dann auskühlen lassen.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Schneebesen aufrühren und den reduzierten Rotwein zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und nun die Butter kräftig mit dem Rotweinkonzentrat verrühren.
Tipps zum Rezept
Wer einen weihnachtlichen Geschmack möchte, kann in den Rotwein etwas Vanille, Zimt und Nelken geben und mitkochen. Nach dem Erkalten dann die Gewürze herausnehmen.
Die Butter kann auch auf eine Frischhaltefolie gegeben und dann zur Rolle geformt werden. Die Butterrolle lässt sich im Tiefkühler lange aufbewahren und bei Bedarf kann eine Scheibe abgeschnitten werden.
User Kommentare