Saucen mit dem Dampfgarer
Viele Verbraucher nutzen mittlerweile einen Dampfgarer in der Küche, um möglichst schonend und gesund zu kochen. Mit dem Gerät lassen sich nicht nur Gerichte aus Gemüse, Fisch und Fleisch zubereiten, sondern auch die Saucen können direkt mit dem Dampfgarer zubereitet werden.
Sauce mit dem Dampfgarer zubereiten
Bei der Zubereitung von Speisen im Dampfgarer können die Saucen direkt mit zubereitet werden. Das erspart einen kompletten Arbeitsgang und zugleich müssen keine zusätzlichen Töpfe genutzt werden.
Eine Möglichkeit, die Saucen mit dem Dampfgarer zuzubereiten ist, die Zutaten für die Sauce mit der verbliebenen Dampfflüssigkeit aus dem Dampfgarer anzurühren.
Bei der Möglichkeit wird die Flüssigkeit dem Dampfgarer entnommen, sodass die Sauce separat in einer Schüssel angerührt werden kann. Anschließend wird diese direkt wieder auf das Gargut gegeben.
Saucen lassen sich so auf vielfältigste Weisen verfeinern und durch die Nutzung der Dampfflüssigkeit erhalten die Saucen einen besonders aromatischen Geschmack.
Die Sauce direkt im Dampfgarer binden
- Dazu werden beim Einlegen des Gargutes, wie zum Beispiel des Fisches oder des Fleisches, einfach einige Mehlknödel in die Flüssigkeit gerührt.
- Zur Herstellung der Mehlknödel werden Margarine und Mehl zu gleichen Teilen vermengt und daraus kleine Kügelchen geformt.
- Diese kleinen Mehlkugeln werden dann direkt zu Beginn der Garzeit unter die Flüssigkeit für den Dampfgarprozess gerührt.
- Nach der Garzeit wird das Gargut entnommen und die Soße muss nur noch abgeschmeckt bzw. gewürzt und verrührt werden.
- Anschließend kann das Gericht mit der schmackhaften Soße serviert werden.
Tipp: Allerdings ist diese Zubereitungsart nur für Saucen geeignet, welche während der Garzeit nicht ständig verrührt werden müssen. Daher kann man im Dampfgarer zum Beispiel keine Bechamelsauce machen.
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User Kommentare
Das ist eine gute Idee, wie man mit dem Dampfgarer Saucen zaubern kann. Das werde ich bei nächster Gelegenheit gleich mal ausprobieren.
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Ich glaube, meine Soßen werde ich weiterhin "konventionell" herstellen, kann die besser abschmecken. Dann gebe ich die Soße direkt zum Gericht dazu.
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