Germteig - Brötchen
Zutaten für 12 Portionen
| 500 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 8 | g | Backmalz |
| 2 | TL | Salz |
| 2 | EL | Öl |
| 1 | TL | Honig |
| 30 | g | Germ |
| 150 | ml | Milch (lauwarm) |
| 150 | ml | Wasser (lauwarm) |
| 1 | TL | Speisestärke (zum Bestreichen) |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Germ, Honig und die Hälfte vom Wasser und der Milch in einer Schüssel gut rühren und 15 Minuten stehen lassen. Dann restliches Wasser, Milch, Backmalz, Salz und Öl zugeben und 5 Minuten mit einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe zu einem Teig kneten. Zudecken und 15 Minuten stehen lassen.
- Nach der Rastzeit erneut durchkneten und zusammen falten - oben, unten, links und rechts. Dabei immer schön den Teig lang ziehen! Dieses im Abstand von jeweils 10 Min. 3x wiederholen, dann den Teig in 12-13 Portionen teilen und die Teigstücke rund schleifen.
- Dann die Teigstücke auf ein beschichtetes Blech legen, Speisestärke mit etwas Wasser in einer Schale verrühren und die Teigstücke damit bestreichen. Mit einem Schneckenstempel ein Muster eindrücken, wenn nicht vorhanden dann einmal einschneiden. Gut abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 230° Heißluft vorheizen und die Brötchen darin 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 190° reduzieren.
User Kommentare