Schoko-Kürbis-Schichtdessert

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Schokoladenschicht
1 | Fl | Schokosauce |
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1 | Portion | Zuckerstreusel (oder Schokodrops) |
1 | Portion | Schokolinsen (oder Nüsse) |
Zutaten für die Kürbisschicht
200 | g | Kürbispüree (z.B. Hokkaido) |
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200 | g | Frischkäse (oder Topfen) |
2 | EL | Zucker (oder Honig) |
0.5 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | Pa | Muskat (frisch gerieben) |
Zutaten für die Schokoladenschicht
250 | ml | Milch |
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2 | EL | Kakaopulver |
2 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Speisestärke |
50 | g | Zartbitterschokolade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Kürbispüree den Hokkaido entkernen, in gleichmäßige Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10-15 Minuten kochen bis er weich ist. Anschließend abseihen, gut abtropfen lassen und mit dem Stabmixer oder der Küchenmaschine pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nun den Frischkäse, Zucker, Zimt und Muskat gründlich unterrühren.
- Für die Schokoladenschicht die Milch, Kakaopulver, Zucker und Speisestärke in einem Topf glattrühren. Anschließend unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. Zum Schluss die klein gehackte Schokolade einrühren, schmelzen lassen und zum abkühlen beiseite stellen.
- Vier Gläser vorbereiten und abwechselnd die Kürbis- und Schokoladencreme einschichten. Das Schichtdessert für mindestens 2–3 Stunden (am Besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit mit die Schichten gut stabil sind und sich die Aromen verbinden.
- Vor dem Servieren mit Schokosauce beträufeln und mit bunten Streuseln, Schokolinsen oder gehackten Nüssen dekorieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der selbstgemachten Schokoladeschicht, kann natürlich auch fertiger Schokopudding verwendet werden.
Für eine vegane Variante einfach die Milch durch Pflanzenmilch und den Frischkäse durch eine vegane Sojacreme ersetzen.
Dieses Dessert lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten und eignet sich auch für ein Halloween-Buffet.
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