Schwarzbrot mit Buttermilch
Erstellt von Pesu07

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Roggenmehl |
---|---|---|
500 | g | Weizenmehl |
2 | Stk | Kartoffeln (gekocht, gerieben) |
10 | g | Roggenbackmalz |
1 | Wf | Germ |
2 | EL | Salz |
500 | ml | Buttermilch |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schwarzbrot mit Buttermilch zuerst das Roggenmehl und Weizenmehl mit Salz, Backmalz und den geriebenen Kartoffeln in einer Schüssel mischen und die Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann das Wasser mit der Buttermilch mischen. Nun das Mehlgemisch langsam in das Wasser-Buttermilchgemisch einrühren und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig zu zwei Striezeln formen und nochmals etwas gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Striezel gut mit Wasser bestreichen und für ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und für ca. weitere 30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
480
1,73 g
16,81 g
96,87 g
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