Schwedische Schokomuffins mit Baisertop (Kladdmuffins med Maräng)

Erstellt von cassandra

Schwedische Schokomuffins mit Baisertop (Kladdmuffins med Maräng) sind der Hit bei einem Mehlspeisenbuffet. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Schwedische Schokomuffins mit Baisertop (Kladdmuffins med Maräng) Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Eier
300 ml Zucker
150 ml Weizenmehl
2 TL Vanillezucker
4 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
100 g Öl

Zutaten für die Baisermasse

2 Stk Eiweiß
100 ml Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Muffins: Den Ofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier und Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten vermengen und in die Eiermasse einrühren. Das Öl unterrühren und den Teig in Muffinformen füllen.
  2. Im Ofen ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Muffins sollen innen noch flüssig sein - "kladding" heißt auf Schwedisch "klebrig", und ein typischer Kladdkaka hat einen dementsprechend klebrigen Kern.
  3. Für die Baiserspitzen: Die Ofentemperatur auf 100 Grad reduzieren. Eiweiß und Zucker sehr schaumig rühren, in einen Spritzbeutel füllen und kleine Spitzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen.
  4. Im Ofen 45 Minuten lang backen, danach den Ofen ausschalten und die Baiserspitzen noch einen Stunde im warmen Ofen nachtrocknen lassen. Auf jedes Muffin vor dem Servieren eine Baiserspitze geben.

Tipps zum Rezept

Die Kladdmuffins sind sehr schokoladig und weich, während die Baiserspitzen schön knackig sind.

Nährwert pro Portion

kcal
550
Fett
18,94 g
Eiweiß
7,23 g
Kohlenhydrate
86,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

User Kommentare

hexy235

Werden die Zutaten wirklich in ml gemessen, nur das Öl in g, oder hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen?

Auf Kommentar antworten

cassandra

Hallo - ich habe das Rezept gemeinsam mit einem schwedischen Freund gebacken, und die nehmen tatsächlich einfach Messbecher. Eigentlich sehr praktisch, man muss die Waage nicht herausräumen (und beim Biskuitteig mache ich es ähnlich: 6 Löffel Mehl, 6 Löffel Zucker, 6 Eier).

Auf Kommentar antworten

hexy235

Danke für deine schnelle Antwort. Werde es auch einmal so ausprobieren. Habe geglaubt es ist ein Fehler. Sorry!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen