Selbstgemachter Maiwipfelsirup

Ein selbstgemachter Maiwipfelsirup aus Tannenwipfeln wird im Monat Mai angesetzt und eignet sich als Hustensaft, Tee oder Erfrischungsgetränk mit Wasser aufgegossen.

Selbstgemachter Maiwipfelsirup Foto Gutekueche.at / Fabian

Bewertung: Ø 4,6 (24 Stimmen)

Zutaten

150 g Rohrzucker
300 g Maiwipfel (frische Tannenbaumtriebe)

Zubereitung

  1. Ein Einmachglas sterilisieren, trocknen und bereit stellen. Die frischen Maiwipfeltriebe waschen und etwas abtropfen lassen.
  2. In das Einmachglas zuerst eine Schicht Maiwipfeltriebe geben und gut zusammen pressen. Dann den Rohrzucker drauf Schichten. Das Glas mit einem Tuch verschließen und ca. zwei Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen.
  3. Dann den Sirup über ein Sieb oder Multuch abfiltern, in sterile Flaschen füllen und fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Zucker- und Maiwipfelschichten sollten ca. 1.5 cm dick sein. Der Maiwipfelsirup hält sich gut verschlossen ca. 8-10 Monate.

Der Maiwipfelsirup enthält wertvolle ätherische Öle und Harze, ist reich an Vitamin Cund hat reizlindernde, antibakterielle Eigenschaften. Daher eignet er sich als Hustensaft, denn er fördert den Abtransport von Schleim aus den Atemwegen.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
147,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Limettensirup

LIMETTENSIRUP

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Aroniasirup

ARONIASIRUP

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

User Kommentare

Smiley

Ich habe von einer Bekannten davon gehört. Den Maiwipfelsirup habe ich heuer erstmals angesetzt. Bin darauf gespannt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit dem Maiwipfelsirup mache ich einen „Fichten-Hugo“. Einen Schuss Sirup in ein Glas geben und mit Sekt aufgießen. Ein Rezept aus dem Fichtelgebirge in Bayern.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Klingt spannend; den Tipp werde ich jetzt gleich an meine hustende Ma weitergeben. Für mich wäre es ja nix mit all dem Zucker... Dankeschön

Auf Kommentar antworten

Maarja

Bei mir ist der Sirup extrem zähflüssig geworden. Der Geschmack ist sehr gut, aber wenn ich ihn abseihe, bleibt sicher viel zu viel in den Nadeln hängen

Auf Kommentar antworten

Brain

Was mach ich bei einem Mai Wipferl Sirup wen sich der Zucker nicht vollständig auflöst?? Hab ihn schon 2 Wochen stehen Danke für Tipps

Auf Kommentar antworten

DIELiz

welch gute Idee, ein Erfrischungsgetränk mit Wasser aufgegossen, wird gekostet werden. Im SteirerXck a. P. durfte ich vor Jahren ein Maiwipfel - Oberseis kosten. Das Foto hat mich an den damaligen Dessertteller erinnert (durch das Rohrzucker). Danke für die Inspirationen und die Erinnerung an gute Hausmittel -die uns Menschen wirklich helfen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Horst Krause verstorben

am 09.09.2025 10:44 von Limone

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi