Sonnenblumenkernbrot

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
300 | g | Vollkornmehl |
2 | EL | Brotgewürz |
60 | g | Sonnenblumenkerne |
330 | ml | Wasser (warm) |
1 | Pk | Trockengerm |
3 | EL | Brunch buttrig frisch (zerlassen) |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Salz |
40 | g | Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen) |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Sonnenblumenkernbrot beide Mehlsorten mit Brotgewürz, Salz, Zucker, Trockengerm und 60g Sonnenblumenkernen in einer großen Schüssel vermischen. Nach und nach das Wasser und den zerlassenen Brunch dazu geben und daraus einen Teig kneten.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Brotteig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Wasser bepinseln und etwas einritzen. Die restlichen Sonnenblumenkerne darüber streuen und nochmals abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot darin für 10 Minuten backen, danach auf 200 Grad schalten und für weitere 20-25 Minuten backen, bis das Brot eine schöne Kruste hat.
Tipps zum Rezept
Das Brot ist fertig gebacken, wenn ihr auf die Unterseite klopft und es sich hohl anhört.
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