Apfel-Birnenkuchen mit Brunch

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Eier (getrennt) |
---|---|---|
200 | g | Mehl (glatt) |
200 | g | Staubzucker |
200 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Belag
1 | Becher | Becher Brunch Original |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
50 | g | Zucker |
3 | Stk | Äpfel (mittelgroß) |
3 | Stk | Birnen |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten für den Streusel
150 | g | Mehl |
---|---|---|
75 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech oder eine große Form mit Backpapier auskleiden.
- Für den Belag Brunch mit Ei und Zucker zu einer glatten Masse verrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Die Streusel Zutaten: Mehl, Butter, Zucker miteinander verkneten und ebenso in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in Ringe oder Stücke schneiden, anschließend mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Butter mit Salz, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen, danach die Eidotter untermixen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Darüber wird die Brunch Masse streichen. Auf der Brunch Masse werden nun die Apfel-Birnenstücke gleichmäßig verteilt.
- Streusel mit den Händen zerreiben und so über den Kuchen verteilen.
- Die Form/das Blech in den Ofen geben und den Kuchen für 40-50 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und falls der Kuchen noch nicht ganz fertig sein sollte, mit Alufolie abdecken und kurz fertig backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backrohr nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Werden die Birnen bzw. Äpfel vorher gedünstet denn meine Birnen sind doch etwas hart oder sollte ich warten bis sie weich werden?
Auf Kommentar antworten
Nein, müssen trotzdem nicht gedünstet werden. Dadurch das man sie in Ringe oder Stücke schneidet werde sie schneller durch im Backrohr.
Auf Kommentar antworten
Dieser Apfel-Birnenkuchen mit Brunch ist bestimmt mehrere Versuchungen wert. Da mach ich das im Sommer auch mal mit Marillen. Muß mal auf die nächste Brunchaktion warten und mach auch Apfel-Birnenkuchen. Sieht so lecker saftig aus
Auf Kommentar antworten
In den Kuchen gebe ich noch in Rum eingelegte Rosinen dazu sowie eine gute Prise Zimt. Dann noch lauwarm mit einer guten Portion Schlagobers servieren.
Auf Kommentar antworten