Weinbeisser

Erstellt von Carla86

Köstliche Weinbeisser sind in der Advent- und Weihnachtszeit ein beliebtes Rezept. Zum Nachbacken aus Omas Rezeptbuch.

Weinbeisser Foto Carla86

Bewertung: Ø 4,4 (146 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Staubzucker
100 g Honig
60 g Brunch buttrig frisch (zimmerwarm)
1 EL Schlagobers
1 Stk Zitrone (Saft und Schale)
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
1 Prise Salz
1 TL Lebkuchengewürz
300 g Mehl
0.5 TL Natron

Zutaten für die Glasur

2 Stk Eiklar
180 g Staubzucker

Zutaten für die Arbeitsfläche

3 EL Mehl für die Arbeitsfläche

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig in einem Topf Brunch buttrig frisch schmelzen. Zucker, Honig, Obers, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale sowie den Vanillezucker zufügen und unter rühren einmal kurz aufkochen. Dann unter Rühren abkühlen lassen.
  2. In einem Wasserbad die Eier schaumig aufschlagen und nach und nach das Lebkuchengewürz und Salz zufügen. Dann die abgekühlte Honig-Zucker-Mischung unterrühren. Es sollte eine schöne schaumige Masse entstehen.
  3. Das Mehl mit dem Natron vermengen und rasch unter die Masse kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen, am besten über Nacht.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Frischhaltefolie entfernen und den Teig nochmals gut durchkneten.
  5. Auf einer sauberen Arbeitsfläche etwas Mehl aufstreuen, den Teig ca. 1.5 mm dick ausrollen und runde Kekse ausstechen. Sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und für ca. 10 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen!
  6. Für die Glasur: Den Zucker sieben, Eiklar schaumig schlagen, den Zucker unterrühren, sodass eine weiße cremige Masse entsteht. Die Weinbeisser damit bestreichen und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.491
Fett
16,87 g
Eiweiß
26,52 g
Kohlenhydrate
306,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Das Rezept inspiriert mich, dieses zu probieren und wird auf dem heurigen Keksteller der Weihnachtsbäckerei zu finden sein.

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Maarja

Jetzt habe ich das Rezept dreimal durchgelesen und keinen Wein in der Zutatenliste oder in der Anleitung gefunden. Warum heißen die so?

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GuteKueche-Admin

Hallo Maarja, sie wurden früher gerne zum Wein gegessen, daher kommt der Name.

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Katerchen

Die Weinbeisser sind mir unbekannt. Ich werde sie probieren. Warum sie „Weinbeisser“ heißen weiß ich nicht, zumindest ist kein Wein mit drin.

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puersti

Ich denke der Name kommt daher, dass sie zu Wein angeboten wurden oder werden. Ist aber nur so eine Vermutung von mir.

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puersti

Ich werde diese Weinbeisser gleich einmal backen. Womit kann ich brunch buttrig frisch ersetzen? Ist es so ähnlich wie Frischkäse z. B. Equisa?

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Katerchen

Statt diesem „Brunch buttrig“ verwende ich gleich eine gute Butter. Das besteht zu 90% aus frischen Rahm. Ist wie Butter, nur fettreduziert

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