Steirer Krapfen

Erstellt von wiener-schnecke

Für die Steirer Krapfen gibt es viele Rezepte und werden immer gerne gegessen. Deftig, köstlich, steirisch!

Steirer Krapfen Foto User MaryLou

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Roggenmehl
500 ml Milch
1 Schuss Buttermilch
0.5 Becher Butterschmalz
1 Prise Salz
300 g Steirerkas (gebröselt)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Steirer Krapfen einen festen Teig aus dem Mehl, Buttermilch, Salz und Milch kneten. Anschließend im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig zu einer Rolle formen und etwa 5 cm große Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
  3. In einer tiefen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Teigstücke beidseitig goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Steirerkas kräftig bestreuen und wie eine Palatschinke einrollen.

Tipps zum Rezept

Die Krapfen sofort sehr heiß servieren und dazu Bohnenkraut reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
683
Fett
14,05 g
Eiweiß
42,20 g
Kohlenhydrate
99,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das mit einer Kartoffelbeilage angeboten wird. Bei diesem Rezept wird das Fleisch in Butterschmalz scharf angebraten.

Tiroler Gröstl

TIROLER GRÖSTL

Dieser Hausmannskostklassiker ist ein herzhaftes Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Spiegeleiern. Ein schmackhaftes Gericht für alle Tage.

Grenadiermarsch

GRENADIERMARSCH

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Beuschel

BEUSCHEL

Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit flüssiger Butter und mit Parmesan serviert.

Minzesirup

MINZESIRUP

Ein köstlicher Minzesirup aus Minzezweige, Zitronensäure, Zucker und Wasser. Das Rezept erfrischt bestimmt.

User Kommentare

MaryLou

Die Steirer Krapfen sind einfach in der Herstellung und sie schmecken durch den Steirerkas sehr würzig. Beim ausrollen sollte die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut bemehlt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi