Zwiebelrostbraten
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rostbraten (à 120 g; oder Beiried) |
---|---|---|
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Mehl für das Fleisch |
3 | EL | Butterschmalz für die Pfanne |
Zutaten für die Sauce
100 | ml | Rindsuppe |
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1 | Schuss | Essig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Senf |
1 | TL | Mehl oder Sauerrahm |
Zutaten für die Röstzwiebel
2 | Stk | Zwiebel |
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80 | g | Mehl |
1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | TL | Butterschmalz für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zwiebelrostbraten das Fleisch mit dem Fleischklopfer (flache Seite) klopfen, die Ränder mehrmals einschneiden, ein wenig mit Olivenöl einstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach die geklopften Rostbraten-Stücke auf beiden Seite in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Butterschmalz auf beiden Seiten ca. 3-4 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Deckel warm stellen.
- Danach die Zwiebeln schälen, in sehr dünne Ringe oder blättrig schneiden. Mehl mit Paprikapulver vermengen und die Zwiebelringe darin wenden, dann in einer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun dünsten. Den gerösteten Zwiebel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für die Sauce das Bratenfett mit ein wenig Suppe ablöschen, einen Schuss Essig und Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusätzlich kann man die Sauce noch ein wenig mit Mehl und/oder Sauerrahm binden.
- Das Fleisch auf Tellern anrichten mit der Sauce begießen und mit den Zwiebelstücken dick bestreuen oder garnieren.
Tipps zum Rezept
Den Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Kartoffelröster und den gerösteten Zwiebelstücken servieren.
Auch bekannt unter Rostbraten wird er bei uns in Österreich immer mit gerösteten Zwiebeln und Bratensauce serviert.
Die Sauce für den Zwiebelrostbraten kann man mit Tomatenmark verfeinern.
Beim Fleischklopfer darauf achten, dass eine ganz Flache Seite verwendet wird und keine Zacken, man kann auch eine Pfanne zum Klopfen verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas Zweigelt aus Niederösterreich oder aus dem Burgenland wird den Zwiebelrostbraten noch köstlicher machen.
Auch ein Schluck Bier zu dem Rostbraten wird für Genuss sorgen.
User Kommentare
Das Rezept ist gut nur für den Zwiebel geb ich euch einen guzen Tip
Zwiebel schälen auf ca 5 mm Ringe schneiden in Mehl wälzen und goldbraun frittieren. Mach etwas Arbeit aber es lohnt sich. Die Hälfte des Zwiebels in die Sauce und mitdünsten , den Rest zum Schluss auf den fertig angerichteten Zwiebelrostbraten . Probierts das aus . Mahlzeit
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Hallo HAVANNA . Danke für deinen Tip für die Zwiebel ,du hast recht ,der Zwiebelrostbraten schmeckt doppelt so gut
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Zwiebelrostbraten mache ich auch gerne. Ich bestreiche jedoch eine Seite vom Fleisch ganz dünn mit einem würzigen Senf. Dazu essen wir am liebsten Bratkartoffel.
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Reibst du das Fleisch vor oder nach dem braten mit Senf ein? "……………………………………………………………………………….………………………
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Ein ganz feiner Zwiebelrostbraten und sehr gutes Rezept und wunderbar erklärt wir sofort nachgekocht!
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ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches Gericht der österreichischen Küche. Es kommt auch bei unseren ausländischen Gästen gut an. Insbesonders Asiaten lieben den Zwiebelrostbraten. Wieder ein sehr gut erfasstes Rezept, ich denke mal "mit Gelinggarantie" 5*
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Ein Zwiebelrostbraten war schon immer eines meiner liebsten Mittagessen ,bei uns wird das meistens an einen Sonntag serviert
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Der Zwiebelrostbraten sieht sehr gut aus. Am Foto vermisse ich aber die Sauce. Welche Beilage ist am Foto? Nach Kartoffelröster wie beschrieben sieht es nicht aus
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sind Kartoffelpuffer
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Klingt sehr gut, bei uns wird die Sauce aber mit Sauerrahm gemacht. Die zuvor angerösteten Zwiebel sorgen sicher für einen super Geschmack.
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mhm den werde ich am wochenende gleich probieren
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mhm den werde ich am wochenende gleich probieren
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Ein tolles Rezept, dass ich am Wochenende gleich mal ausprobieren werde. Sehr gut erklärt und ein klassisches österreichisches Rezept.
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