Grenadiermarsch

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Schnittlauch (fein geschnitten) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
300 | g | Fleisch- oder Wurstreste |
2 | EL | Fett oder Öl (zum Anbraten) |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Nudeln (nach Belieben) |
300 | g | Kartoffeln |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
- Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
- Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
- Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
- Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann noch zwei versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!
Besonders Bratenreste schmecken sehr köstlich in einem Grenadiermarsch. Wenn noch Bratensaft vorhanden sein sollte, kann man auch diesen dazu reichen.
Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.
Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.
User Kommentare
Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...
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Der Grenadiermarsch ist immer ein sehr gutes Gericht um diverse Reste zu verwerten. Ich mag ihn sehr gerne.
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Unlängst sind uns ein paar Semmelknödel übriggeblieben, die habe ich dazugegeben, das ganze schmeckte noch besser.
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Ein Grenadiermarsch wird bei uns wirklich nur mit sogenannten "Restln" gekocht, es kommt rein was im Kühlschrank ist.
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Kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn Reste von Nudeln, Kartoffeln, aber auch Fleisch oder Hartwurst verwertet werden sollen
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Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!
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Ich koche immer alle Zutaten frisch, weil bei uns keine Essensreste übrigbleiben. ich gebe auch immer noch 2 verquirrlte Eier dazu und lass es noch ein wenig anbraten.
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Kenn ich auch von früher und wurde von meiner Mutter und auch Oma mit Selchfleisch- oder Bratenresten und viel gut gerösteten Zwiebel gemacht. Ich selbst mache ihn nicht,
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Das perfekte Resteessen. Ich gebe auch noch Semmelknödel und am liebsten die Reste vom Schweinsbraten dazu.
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Ein Essen das es bei meiner Oma immer gab. Hab es schon so lange nicht mehr gegessen..kommt nächste Woche auf jeden Fall auf den Speiseplan
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