Grenadiermarsch

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Grenadiermarsch

Bewertung: Ø 4,4 (2867 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln
200 g Nudeln (nach Belieben)
1 Stk Zwiebel
2 EL Fett oder Öl (zum Anbraten)
300 g Fleisch- oder Wurstreste
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
Portionen
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Zeit

35 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
  2. Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
  4. Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
  5. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
  6. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch 2 versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!

Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.

Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.

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User Kommentare

Schweinsbraten
Schweinsbraten

Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...

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FuxiFuxi
FuxiFuxi

Der Grenadiermarsch ist immer ein sehr gutes Gericht um diverse Reste zu verwerten. Ich mag ihn sehr gerne.

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ew-ald
ew-ald

Kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn Reste von Nudeln, Kartoffeln, aber auch Fleisch oder Hartwurst verwertet werden sollen

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martha
martha

Kenn ich auch von früher und wurde von meiner Mutter und auch Oma mit Selchfleisch- oder Bratenresten und viel gut gerösteten Zwiebel gemacht. Ich selbst mache ihn nicht,

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Millavanilla
Millavanilla

Das perfekte Resteessen. Ich gebe auch noch Semmelknödel und am liebsten die Reste vom Schweinsbraten dazu.

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snakeeleven
snakeeleven

Ein Grenadiermarsch wird bei uns wirklich nur mit sogenannten "Restln" gekocht, es kommt rein was im Kühlschrank ist.

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cp611
cp611

Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

ein sehr gutes und vor allem günstiges Rezept zur Resteverwertung. Meine Familie liebt dazu Salat von roten Rüben

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yughort
yughort

Ein Flüchtigkeitsfehler bei der Personenbeschreibung des Grenadiers sei in aller Bescheidenheit erwähnt: bei den armen Leuten bleibt nichts übrig. Alle Teller werden abgeschleckt, und die Restln gibts nur im Kochbuch.
Daher mussten die Armen sämtliche Zutaten einkaufen oder ... naja ... stehlen.

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yughort
yughort

"Speisereste" hat seine zwei Janusseiten ...
An sich sind Speisereste das, was auf den nicht-ganz-leeren Tellern nach der Orgie liegenbleibt: Kruspeln und Knochen des Hühnchens, das Gerippe samt Flossen des Bratfischs, der Stängel vom Paprika, usw.
Das alles mag ich nicht im Grenadierarsch.
Die andere Seite der Janusgestalt offenbart sich der Bemerkung: "und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann." =====>
Bei den armen Leuten gibt es möglicherweise Speisereste auf den Tellern, aber nicht die offenbar gemeinten Essensreste vom Vortag. Die futtern alles auf, was weniger hart ist als der Stiftzahn der Haubenköchin.

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