Grenadiermarsch

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Grenadiermarsch Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.440 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln
200 g Nudeln (nach Belieben)
1 Stk Zwiebel
2 EL Fett oder Öl (zum Anbraten)
300 g Fleisch- oder Wurstreste
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
  2. Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
  4. Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
  5. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
  6. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch 2 versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!

Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.

Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
9,03 g
Eiweiß
25,76 g
Kohlenhydrate
50,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Schweinsbraten

Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...

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FuxiFuxi

Der Grenadiermarsch ist immer ein sehr gutes Gericht um diverse Reste zu verwerten. Ich mag ihn sehr gerne.

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snakeeleven

Ein Grenadiermarsch wird bei uns wirklich nur mit sogenannten "Restln" gekocht, es kommt rein was im Kühlschrank ist.

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ew-ald

Kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn Reste von Nudeln, Kartoffeln, aber auch Fleisch oder Hartwurst verwertet werden sollen

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snakeeleven

Unlängst sind uns ein paar Semmelknödel übriggeblieben, die habe ich dazugegeben, das ganze schmeckte noch besser.

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martha

Kenn ich auch von früher und wurde von meiner Mutter und auch Oma mit Selchfleisch- oder Bratenresten und viel gut gerösteten Zwiebel gemacht. Ich selbst mache ihn nicht,

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cp611

Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!

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Limone

Ich koche immer alle Zutaten frisch, weil bei uns keine Essensreste übrigbleiben. ich gebe auch immer noch 2 verquirrlte Eier dazu und lass es noch ein wenig anbraten.

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Lara1

Grenadiermarsch mögen wir sehr gerne. Mit frisch gekochten Erdäpfeln ist er uns am Liebsten. Es kommt immer Knoblauch dazu und sieht mit einem Spiegelei serviert sehr appetitlich aus.

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puersti

Ich kenne den Grenadiermarsch aus meiner Kindheit. Dabei wurden die Nudeln nie kalt abgeschreckt, kleben auch so nicht zusammen. Die Kartoffeln wurden etwas angebraten und Kümmel durfte nicht fehlen.

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