Grenadiermarsch

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Grenadiermarsch Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.458 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
1 Prise Salz
300 g Fleisch- oder Wurstreste
2 EL Fett oder Öl (zum Anbraten)
1 Stk Zwiebel
200 g Nudeln (nach Belieben)
300 g Kartoffeln
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Grenadiermarsch Rezept ist ein Gericht der österreichischen und ungarischen Küche und galt damals als Arme-Leute-Essen, da man darin sehr gut Speisereste verwenden kann.
  2. Dazu die Kartoffeln mit der Schale bissfest kochen - oder es werden übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwendet. Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Alternativ können übrig gebliebene Nudelreste vom Vortag verwendet werden.
  4. Danach die Fleisch- und/oder Wurstreste sowie die Zwiebel klein schneiden.
  5. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Die Fleisch- oder Wurstreste sowie Kartoffeln und Nudeln hinzugeben und alles gut anbraten.
  6. Das Gericht mit Salz, Pfeffer und Majoran nach Belieben würzen und mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch zwei versprudelte Eier über den Grenadiermarsch gießen und mit anbraten!

Besonders Bratenreste schmecken sehr köstlich in einem Grenadiermarsch. Wenn noch Bratensaft vorhanden sein sollte, kann man auch diesen dazu reichen.

Für die vegetarische Variante kann man die Wurst- bzw. Fleischreste auch weglassen.

Zum Grenadiermarsch passt am besten ein grüner Salat mit Kürbiskernöl-Dressing.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
9,03 g
Eiweiß
22,76 g
Kohlenhydrate
33,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Schweinsbraten

Ein Top-Rezept! Aufjedenfall gib ich auch noch das Paprikapulver und etwas Speck dazu! Und das Essiggurkerl als Beilage kenne ich auch...

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FuxiFuxi

Der Grenadiermarsch ist immer ein sehr gutes Gericht um diverse Reste zu verwerten. Ich mag ihn sehr gerne.

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snakeeleven

Unlängst sind uns ein paar Semmelknödel übriggeblieben, die habe ich dazugegeben, das ganze schmeckte noch besser.

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snakeeleven

Ein Grenadiermarsch wird bei uns wirklich nur mit sogenannten "Restln" gekocht, es kommt rein was im Kühlschrank ist.

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ew-ald

Kommt bei uns immer dann auf den Tisch, wenn Reste von Nudeln, Kartoffeln, aber auch Fleisch oder Hartwurst verwertet werden sollen

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cp611

Das ist auch so ein typisches Restlessen bei uns! Wir machen das meist mit Bratenresten und viel frischen Nudeln!

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Limone

Ich koche immer alle Zutaten frisch, weil bei uns keine Essensreste übrigbleiben. ich gebe auch immer noch 2 verquirrlte Eier dazu und lass es noch ein wenig anbraten.

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martha

Kenn ich auch von früher und wurde von meiner Mutter und auch Oma mit Selchfleisch- oder Bratenresten und viel gut gerösteten Zwiebel gemacht. Ich selbst mache ihn nicht,

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Millavanilla

Das perfekte Resteessen. Ich gebe auch noch Semmelknödel und am liebsten die Reste vom Schweinsbraten dazu.

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abirgit

Ein Essen das es bei meiner Oma immer gab. Hab es schon so lange nicht mehr gegessen..kommt nächste Woche auf jeden Fall auf den Speiseplan

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