Schlutzkrapfen

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit flüssiger Butter und mit Parmesan serviert.


Bewertung: Ø 4,3 (1.291 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Stk Ei (eventuell)
1 Schuss Wasser (nach Bedarf)

Zutaten für die Fülle

0.5 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehen
500 g Spinat
250 g Topfen
1 Prise Salz
1 Prise Majoran

Zutaten zum Servieren

0,5 Bund Schnittlauch
0,5 Bund Petersilie
1 EL Öl
3 EL Butter (zerlassen)
3 EL Parmesan (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Roggenmehl, Weizenmehl, Salz und Ei mit der notwendigen Menge Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, kurz rasten lassen.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, den Schnittlauch und die Petersilie waschen, trocken schütteln und zerkleinern.

  3. Für die Fülle den passierten Spinat gut abtropfen lassen, mit Topfen, Salz, Majoran und sehr fein gehackter Zwiebel sowie Knoblauch vermischen.
  4. Den Teig dünn austreiben und mit einem Ausstecher oder Glas runde Blätter ausstechen. Mit einem kleinen Löffel die Fülle darauf geben, halbmondförmig zusammenklappen und die Ränder gut mit einer Gabel andrücken.
  5. Die Schlutzkrapfen in Salzwasser mit 1 EL Öl 5 Minuten sieden, dann abseihen, mit Parmesan, Schnittlauch und Petersilie bestreuen und mit zerlassener heißer Butter übergießen.

Tipps zum Rezept

Der Spinatfüllung können zusätzlich noch gestampfte Kartoffeln zugefügt werden.

Der Teig sollte möglichst rasch verarbeitet werden, damit er nicht austrocknet.

Die Schlutzkrapfen kann man auch gut einfrieren und dann gefroren ins kochende Wasser geben. Wenn diese oben schwimmen, sind sie fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
657
Fett
16,53 g
Eiweiß
28,14 g
Kohlenhydrate
97,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

moni16_56

Wir lieben Schlutzkrapfen. Sie sind sehr schnell hergestellt. Am Ende gebe ich noch Schmalzzwiebeln oder Röstzwiebel hinzu.

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Tinetrix10

Die Schlutzkrapfen hat es in meiner Kindheit sehr oft gegeben. Meine Oma hat sie immer für uns gemacht.

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moni16_56

Wir lieben Schlutzkrapfen. Die Spinatfüllung ist auch bei uns sehr vertreten. Sie können auch mit Faschierten gefüllt werden. Sind sehr lecker.

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Pannonische

Eine Kollegin von mir liebt diese Schlutzkrapfen. Zu ihrem 50. Geburtstag, die Feier fand in einem Gasthaus statt, hat ihre Schwester vor allen Gästen Schlutzkrapfen zubereitet und das Geburtstagskind durfte sie essen.

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hexy235

So Schlutzkrapfen sind eine gute Tiroler Spezialität. Werde das Rezept jetzt einmal nachkochen, habe sie noch nie selbst gemacht

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Heinrich45

Den Knoblauch hab ich hier weggelassen. Der muss nicht sein, die Fülle wird auch so schon würzig genug, mehr brauchts nicht

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Martina1988

Ich liebe Schlutzkrapfen! Dieses Rezept muss ich unbedingt nachkochen. Dazu werde ich einen grünen Salat mit Senf-Dressing machen.

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Silviatempelmayr

Toll die Füllung mit Spinat. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren. Hört sich sehr lecker an. Mal sehen ob ich das hinkriege.

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