Beuschel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kalbslunge |
---|---|---|
1 | Stk | Kalbsherz |
1 | Bund | Wurzelwerk (Karotte, Sellerie) |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
5 | Stk | Pfefferkörner |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Sauce
40 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Schlagobers |
3 | EL | Sauerrahm |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Essig |
1 | Prise | Petersilie (frisch gehackt) |
1 | Stk | Zitrone (Schale, unbehandelt) |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
40 | g | Mehl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
1 | Stk | Sardellenfilet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, gelbe Rübe etc.) waschen und in Stücke schneiden. Lunge und Herz waschen.
- In einem großen Topf Öl heiß werden lassen. Das Wurzelwerk kurz darin anbraten und mit 2,5-3 l Wasser aufgießen, salzen. Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Thymian, ganze Zwiebel, ganze Knoblauchzehe, Lunge und Herz zufügen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, ca. 40 Min.
- Nach ca. 25 Min. die Lunge (Beuschel) vorher aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltes Wasser legen. Das Herz noch weiter kochen lassen. Danach das Herz herausnehmen und über Wasser auskühlen lassen.
- Nun Herz und Beuschel in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
- Für die Sauce: Zwiebel und Petersilie fein hacken, das Sardellenfilet klein schneiden und mit Zitronenschale und Majoran in eine Schüssel geben. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Mehl darin rösten. Das Sardellengemisch zufügen und kurz durchrösten. Mit Essig und Wasser aufgießen. Die Sauce ca. 15-20 Min. köcheln lassen, öfter umrühren.
- Das geschnittene Beuschl zugeben, den Schlagobers und den Sauerrahm zufügen, umrühren. Mit Gewürzen abschmecken.
- Serviert wird das Beuschel mit Semmelknödel und grünem Salat.
Tipps zum Rezept
Die Lunge ist durch, wenn beim Anstechen mit einer Gabel kein heller Tropfen mehr aus ihr raus kommt.
Traditionell wird Beuschel in einer Rahmsauce mit Semmelknödeln serviert.
User Kommentare
Wir lieben Beuschel- mache es aber meistens aus Schweinelunge und Schweineherz, da es Kalbslunge bei uns nur sehr selten ´zu kaufen gibt
Auf Kommentar antworten
Beuschel gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Am besten schmeckt es von meiner Mama. Sehr gut passt dazu Polenta oder die klassischen Semmelknödel.
Auf Kommentar antworten
Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr ,sehr gut und sieht echt schön aus,ich koche es für meinen Mann!
Auf Kommentar antworten
Bei uns wird das Beuschl immer von Schweinsinnereien gemacht und zum Kochen gebe ich noch zusätzlich ein kleines Stück von der Chilischotte dazu. Es bekommt dann eine angenehme Schärfe.
Auf Kommentar antworten
Ich nehme für das "Beuschl" auch immer das Schweinsbeuschl und das Schweinsherz, auch gebe ich Kapern dazu.
Auf Kommentar antworten
Wir lieben Beuscherl. In mein Beuscherl gebe ich ca 15 Minuten vor Kochende noch ca 400 g Kalbsleber hinzu. Die ganze Kombination kann man auch aus Schweineinneren herstellen. Schmeckt dann etwas deftiger als der feine Kalbsgeschamck. Das ist der Renner.
Auf Kommentar antworten
Ich werde mich doch mal daran wagen müssen. Kenne das Beuschl aus meiner Kindheit, da hat es das öfters gegeben. Irgendwie sind Gerichte mit Innereien vom Speiseplan fast verschwunden.
Auf Kommentar antworten
Beuschel ist eine gute österreichische Hausmannskost - das habe ich schnell gelernt. dachte am Anfang es sei Geschnetzeltes ;-) die Sauce ist immer sehr gut gewürzt und das ist lecker
Auf Kommentar antworten
Mir fehlen leider ein paar Zutaten im Rezept, die in der Beschreibung aber auf einmal auftauchen, wie z.B. Majoran, Sardellen... Kann man das vielleicht ergänzen, da das Rezept ansonst sehr interessant klingt!
Auf Kommentar antworten
Hallo Reinhardus, danke für den Hinweis. Das Rezept wurde überarbeitet.
Auf Kommentar antworten
Am besten schmeckt das Beuschel meiner Schwiegermutter, aber sie meint es gibt keine besondere Zutat.
Auf Kommentar antworten