Beuschel

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Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Beuschel

Bewertung: Ø 4,2 (695 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kalbslunge
1 Stk Kalbsherz
1 Bund Wurzelwerk (Karotte, Sellerie)
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Wacholderbeeren
5 Stk Pfefferkörner
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Thymian
1 Schuss Zitronensaft

Zutaten für die Sauce

40 g Butter
40 g Mehl
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zitrone (Schale, unbehandelt)
1 Prise Petersilie (frisch gehackt)
1 Schuss Essig
1 Prise Zucker
3 EL Sauerrahm
3 EL Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, gelbe Rübe etc.) waschen und in Stücke schneiden. Lunge und Herz waschen.
  2. In einem großen Topf Öl heiß werden lassen. Das Wurzelwerk kurz darin anbraten und mit 2,5-3 l Wasser aufgießen, salzen. Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Thymian, ganze Zwiebel, ganze Knoblauchzehe, Lunge und Herz zufügen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, ca. 40 Min.
  3. Nach ca. 25 Min. die Lunge (Beuschel) vorher aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltes Wasser legen. Das Herz noch weiter kochen lassen. Danach das Herz herausnehmen und über Wasser auskühlen lassen.
  4. Herz und Beuschel in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
  5. Für die Sauce:Zwiebel, Sardellenfilets, Petersilie fein hacken, mit Zitronenschale und Majoran in eine Schüssel geben. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Mehl darin rösten. Das Sardellengemisch zufügen und kurz durchrösten. Mit Essig und Wasser aufgießen. Die Sauce ca. 15-20 Min. köcheln lassen, öfter umrühren.
  6. Das geschnittene Beuschl zugeben, den Schlagobers zufügen, umrühren. Mit Gewürzen abschmecken.
  7. Serviert wird das Beuschel mit Semmelknödel und grünem Salat.

Tipps zum Rezept

Die Lunge ist durch, wenn beim Anstechen mit einer Gabel kein heller Tropfen mehr aus ihr raus kommt.

Traditionell wird Beuschel in einer Rahmsauce mit Semmelknödeln serviert.

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User Kommentare

ew-ald
ew-ald

Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr ,sehr gut und sieht echt schön aus,ich koche es für meinen Mann!

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Martina1988
Martina1988

Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr sehr gut. Ich mache ab und zu auch einen Polenta anstatt des Semmelknödels dazu.

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Goldioma
Goldioma

Wir lieben Beuschel- mache es aber meistens aus Schweinelunge und Schweineherz, da es Kalbslunge bei uns nur sehr selten ´zu kaufen gibt

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache das Beuschl aus Schweinefleisch. Das schmeckt genauso lecker. Mit Semmelknödel ein tolles Gericht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Am besten schmeckt das Beuschel meiner Schwiegermutter, aber sie meint es gibt keine besondere Zutat.

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moni16_56
moni16_56

Wir lieben Beuscherl. In mein Beuscherl gebe ich ca 15 Minuten vor Kochende noch ca 400 g Kalbsleber hinzu. Die ganze Kombination kann man auch aus Schweineinneren herstellen. Schmeckt dann etwas deftiger als der feine Kalbsgeschamck. Das ist der Renner.

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Martina1988
Martina1988

Beuschel gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Am besten schmeckt es von meiner Mama. Sehr gut passt dazu Polenta oder die klassischen Semmelknödel.

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Rittibub
Rittibub

Leider bekommt man die Innereien dazu schon sehr schwer zu kaufen. Also nicht Selbermachen sondern beim Wirten geniessen.

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