Tiroler Gröstl
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Butter für die Pfanne |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Petersilie (frisch, fein gehackt) |
250 | g | Rindfleisch (gekocht) |
600 | g | Kartoffeln |
1 | Prise | Majoran |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl für die Pfanne |
1 | Stk | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, ausdämpfen lassen und schälen. Danach in Scheiben schneiden.
- Das bereits gekochte Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Zwiebel fein schneiden und in einer großen Pfanne mit Öl goldgelb anrösten.
- Die Kartoffeln und das Rindfleisch dazugeben und weiterrösten - mit Salz, Pfeffer, Majoran und frischer Petersilie würzen.
- Dabei öfter umrühren und alles gut goldbraun rösten.
- Für die Spiegeleier eine Pfanne erhitzen Butter darin schmelzen lassen und darin Spiegeleier braten.
- Dann die Spiegeleier mit dem Gröstl anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Als weitere Beilage passt marinierter Warmer Krautsalat oder grüner Salat.
Natürlich kann anstelle von Rindfleisch jedes beliebige Fleisch verwendet werden.
Zum Würzen kann man auch Kümmel hinzufügen.
Wein & Getränketipp
In Tirol wird man wohl ein Bier oder ein Glas leichten Rotwein, wie zum Beispiel einen Vernatsch aus Südtirol, zum Gröstl trinken.
In den östlichen Bundesländern Österreichs greift man eher zu einem trockenen Weißwein, wie Grüner Veltliner.
User Kommentare
Ich nehme immer auch ein bisschen Speck dazu. Das peppt den Geschmack nochmals etwas auf! Auch ein bisschen Paprikapulver ist gut für die Farbe!
Auf Kommentar antworten
Dieses Tiroler Gröstl sieht sehr hervorragend aus.
Werde ich einmal ausprobieren.
Könnte meiner Faemilie schmecken
Auf Kommentar antworten
Nachdem ich die vielen guten Kommentare von "Rinaldo" gelesen habe ,weis ich endlich wie man die Tiroler Gröstl richtig macht.
Auf Kommentar antworten
ganz ehrlich - als nicht-tirolerin ist bei mir das gröstl trotzdem ein restlessen, ich mach ja auch keinen grenadiermarsch mit extra dafür eingekauften zutaten.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr tolles Rezept. Ich mache das Gröstl immer, wenn es am Vortag eine Rindsuppe gegeben hat.
Auf Kommentar antworten
Ein immer wieder beliebtes Essen das der ganzen Familie schmeckt. Besonders die Männer freuen sich immer wieder darüber :)
Auf Kommentar antworten
Auch ein Klassiker der österreichischen Küche. Sehr deftiges Essen, schmeckt am besten mit einer Flasche Märzen Bier und einen Schnaps als Nachspeise
Auf Kommentar antworten
Immer wenn wir gekochtes Rindfleisch übrig haben, dann gibt es so ein Tiroler Gröstl und es schmeckt WUNDERBAR !
Auf Kommentar antworten
Gutes Rezept. Heute zubereitet ohne Fleisch und mit Spinat als Beilage. Nächstes mal dann mit Fleisch.
Auf Kommentar antworten
so yummy, so gut! Tiroler Gröstl immer mit Rest-Rindfleisch (Tafelspitz und ähnliches) und viel Zwiebel und Majoran. Mit viel Hunger mache ich auch Tiroler Gröstl mit Spiegelei
Auf Kommentar antworten
Ich nehme für das Tiroler Gröstl Bratenreste oder Geselchtes, da dies für uns würziger ist.
Kümmel und Knoblauch gebe ich ab und zu auch dazu.
Auf Kommentar antworten