Tiroler Gröstl
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
250 | g | Rindfleisch (gekocht) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
4 | Stk | Eier |
1 | TL | Butter für die Pfanne |
2 | EL | Schnittlauch (frisch, fein gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln zuerst waschen, in Salzwasser kochen, ausdämpfen lassen und schälen. Danach in Scheiben schneiden.
- Das bereits gekochte Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann den Zwiebel schälen, fein schneiden und in einer großen Pfanne mit Öl goldgelb anrösten.
- Die Kartoffeln und das Rindfleisch dazugeben und weiterrösten - mit Salz, Pfeffer, Majoran und frischer Petersilie würzen.
- Dabei öfters umrühren und alles gut goldbraun rösten.
- Für die Spiegeleier eine Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen lassen und darin Spiegeleier braten.
- Dann die Spiegeleier mit dem Gröstl anrichten, nach Belieben Schnittlauchröllchen darüber streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als weitere Beilage passt marinierter Warmer Krautsalat oder grüner Salat.
Natürlich kann anstelle von Rindfleisch jedes beliebige Fleisch verwendet werden.
Zum Würzen kann man auch Kümmel hinzufügen.
Wer möchte, kann auch noch ein paar Speckwürfel dazu geben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
In Tirol wird man wohl ein Bier oder ein Glas leichten Rotwein, wie zum Beispiel einen Vernatsch aus Südtirol, zum Gröstl trinken.
In den östlichen Bundesländern Österreichs greift man eher zu einem trockenen Weißwein, wie Grüner Veltliner.
User Kommentare
Ich nehme immer auch ein bisschen Speck dazu. Das peppt den Geschmack nochmals etwas auf! Auch ein bisschen Paprikapulver ist gut für die Farbe!
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Nachdem ich die vielen guten Kommentare von "Rinaldo" gelesen habe ,weis ich endlich wie man die Tiroler Gröstl richtig macht.
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Schade, dass die Rinaldo's Kommentare nicht mehr vorhanden sind, denn das Original des Tiroler Gröstls würde mich schon interessieren.
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Grüßt euch,
ich komme zwar aus Nordostdeutschland, bin also ein Fischkopp, aber ich weiß ein Tiroler Gröstl zu schätzen. Wenn kein Fleisch da ist nehme ich auch Bratwurst.
Das Spiegelei brate ich gar nicht extra, ich setze es auf das heiße Gröstl und lasse es stocken. Wir mögen die Tiroler Küche, seit wir in Österreich waren. Unser Sohn wohnt in der Nähe von München und da gibt's manchen Abstecher in die Tiroler Berge.
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Ein sehr tolles Rezept. Ich mache das Gröstl immer, wenn es am Vortag eine Rindsuppe gegeben hat.
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Eine wunderbare Möglichkeit zur Resteverwertung. Gibt es öfters am Montag, wenn vom Sonntagsbraten was übrigbleibt. Da gebe ich auch gerne in kleine Stücke geschnittene Knödel dazu.
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Ich nehme für das Tiroler Gröstl Bratenreste oder Geselchtes, da dies für uns würziger ist.
Kümmel und Knoblauch gebe ich ab und zu auch dazu.
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Ich verwende dafür meistens Erdäpfel, die am Vortag schon gekocht wurden. Die halten beim Schneiden und dann Braten besser ihre Form. Ist ebenso wie bei normalen Bratkartoffeln.
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Immer wenn wir gekochtes Rindfleisch übrig haben, dann gibt es so ein Tiroler Gröstl und es schmeckt WUNDERBAR !
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so yummy, so gut! Tiroler Gröstl immer mit Rest-Rindfleisch (Tafelspitz und ähnliches) und viel Zwiebel und Majoran. Mit viel Hunger mache ich auch Tiroler Gröstl mit Spiegelei
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Ein Tiroler Gröstl erinnert mich an meine Kindheit, da gabs das hin und wieder als Resteverwertung. Ich habe es noch nie gemacht. Dazu gabs nur Blattsalat.
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