Omas Kohltopf

Ein deftiger Eintopf nach bäuerlicher Art ist der Kohltopf nach Omas Rezept.

Omas Kohltopf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (791 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Kohl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
100 g Speck
2 EL Öl
2 EL Mehl (glatt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
2 Stk Erdäpfel
1 Bund Petersilie
1 l Rindsuppe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Kohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  2. Danach die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Den Speck sowie die Erdäpfel in Würfel schneiden.
  4. Die Petersilie waschen und ebenfalls fein hacken.
  5. Nun den geschnittenen Kohl in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.
  6. Den Speck in heißem Öl in einem Topf anbraten lassen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Danach mit dem Mehl stauben, mit der Rindssuppe aufgießen und mit Majoran und Kümmel würzen.
  7. Den Kohl und die Erdäpfel dazugeben und alles zusammen bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
  8. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken und sehr heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
331
Fett
27,69 g
Eiweiß
6,89 g
Kohlenhydrate
12,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelrostbraten

ZWIEBELROSTBRATEN

Ein Zwiebelrostbraten ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das mit einer Kartoffelbeilage angeboten wird. Bei diesem Rezept wird das Fleisch in Butterschmalz scharf angebraten.

Tiroler Gröstl

TIROLER GRÖSTL

Dieser Hausmannskostklassiker ist ein herzhaftes Rezept mit Rindfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Spiegeleiern. Lassen Sie es sich schmecken.

Grenadiermarsch

GRENADIERMARSCH

Grenadiermarsch ist das perfekte Rezept, um Essensreste vom Vortag zu verwerten. Fleisch- oder Wurstreste werden mit Nudeln und Kartoffeln gebraten.

Beuschel

BEUSCHEL

Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Zwiebelkuchen

ZWIEBELKUCHEN

Ein Zwiebelkuchen wird aus einem einfachen Teig zubereitet. Das Rezept wird meist mit Zwiebel, Sauerrahm und Schinken bzw. Speck belegt.

Schlutzkrapfen

SCHLUTZKRAPFEN

Das traditionelle Tiroler Schlutzkrapfen Rezept wird mit flüssiger Butter und mit Parmesan serviert.

User Kommentare

martha

Gibt es bei uns öfters als Hauptgericht in den kalten Monaten. Manchmal schneide ich auch Debreziner oder eine sonstige würzige Wurst hinein.

Auf Kommentar antworten

Limone

2 Stück Kartoffel sind mir zu wenig, ich gebe mindestens ein halbes Kilo dazu. Leider verträgt den Kohl auch nicht jeder so gut.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich verwende jetzt im Winter immer den frischen "Blattkohl" aus unseren Garten, der ist nämlich winterhart und frostfest.

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

der Kohltopf nach Omas Rezept wird auch von unserer Mutti so gemacht. Manchmal nimmt sie auch ein paar Handvoll von Rosenkohl mit dazu in die Suppe

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Will Smith Ist heute 55 Jahre❣️

am 25.09.2023 06:27 von Ullis