Bauerngröstl

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erdäpfel (festkochend, gekocht) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
60 | g | Speck |
1 | Schuss | Öl |
300 | g | Reste von Rinds- oder Schweinsbraten |
1 | Prise | Majoran (getrocknet) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | ml | Fleischsuppe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die gekochten und geschälten Erdäpfel in Scheiben schneiden.
- Weiters Zwiebel schälen und mit dem Speck in kleine Würfel schneiden, dann in etwas Fett anbraten.
- Unterdessen das Fleisch in Streifen oder Scheiben schneiden, mit Majoran, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in die Pfanne zugeben und andünsten.
- Anschließend die Erdäpfelscheiben daruntermischen und mit ein wenig Fleischsuppe aufgießen.
- Das Ganze gut durchrösten und etwas Suppe nachgießen, denn das Gröstl soll feucht und knusprig auf den Tisch kommen.
Tipps zum Rezept
Majoran passt klassisch, alternativ geht auch Thymian oder Petersilie. Das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen, sonst wird es bitter.
Nicht zu viel rühren: Lieber ab und zu wenden, damit sich eine knusprige Kruste bildet.
Ein Spiegelei oben drauf macht das Gröstl besonders rustikal.
User Kommentare
Das ist bei uns zuhause noch ein typisches Resteessen, man braucht nicht viel frisches dazu und es wäre schade die Lebensmittel nicht wieder/weiter zu verwenden!
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Für das sehr gute "Restlessen" dürfen frische Kräuter wie zB Schnittlauch und auch ein Salat nicht fehlen.
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Wenn weniger Schweinsbraten da ist, dann nehme ich mehr Geselchtes und zum Schluss bestreue ich das Gericht mit frisch gehackter Petersilie.
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Eine klasse Resteverwertungs-Rezept und geht sehr schnell. Ich verwende aber nicht Fleischbrühe, sondern Rind-"Suppe".
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Bei uns wird der Rest vom kalten Schweinsbraten immer als kalte Jause gegessen. Den werde ich nächstes Mal aufheben und auch ein Bauerngröstl machen.
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Diese Bauerngröstl ist das typische "Restlverwertungs -Rezept, wir sagen allerdings Grenadiermarsch dazu.
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Ich habe dieses Rezept einmal mit übriggebliebenen Rindsuppenfleisch nachgekocht, es schmeckte uns besser als mit Schweinsbratenfleisch.
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Stimmt, da kann man toll die Reste verwerten. Geht sehr schnell un d schmeckt noch dazu superlecker.
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Das ist echt ein super Rezept zum Resteverwerten, geht sehr schnell und schmeckt noch dazu superlecker.
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