Steirerbrot

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | g | Roggenmehl |
350 | g | Sauerteig (Grundrezept oder gekauft) |
15 | g | Salz |
10 | g | Germ |
1 | EL | Kürbiskernöl |
250 | ml | lauwarmes Wasser |
1 | TL | brauner Zucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Germ mit dem Zucker in dem Wasser auflösen und 30 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Salz, Sauerteig, Öl und das Germ-Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten. Die Rührschüssel 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
- Nach dem Gehen den Teig nochmals gut durchkneten, zu einer Kugel formen und in einen bemehlten Gärkorb legen, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig auf ein beschichtetes Blech legen und im vorgeheizten Rohr etwa 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Einfach Butter auf das Brot streichen und genießen.
User Kommentare