Sternkekse am Stiel

Sternkekse am Stiel sind eine tolle, außergewöhnliche Variante für Weihnachtskekse. Bei diesem Rezept kann die ganze Familie mitbacken.

Sternkekse am Stiel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Stk Ei
50 g Marmelade
1 Prise Staubzucker (zum Bestreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Holzspieße Nudelwalker Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen festen Teig aus Mehl, Butter, Zucker und Ei zubereiten. Der Teig sollte dann für 1 Stunde in den Kühlschrank. Am besten dafür in eine Frischhaltefolie einwickeln.
  2. Dann den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 3 mm ausrollen und mit einem Sternenausstecher Kekse ausstechen. Für die zweite Hälfte zusätzlich einen kleinen Stern in der Mitte ausstechen.
  3. Sodann auf die Sterne ohne Loch die Marmelade geben, dann einen Holzstiel draufgeben und mit einem Keks mit kleinem ausgestochenen Stern abdecken. Rundherum den Rand mit einer Gabel fest andrücken. Nun im vorgeheizten Backofen für 10 bis 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Aus diesem Rezept lassen sich ca. 30 Stück herstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.127
Fett
172,12 g
Eiweiß
37,55 g
Kohlenhydrate
352,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussecken

NUSSECKEN

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept, das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFERL

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig, aber gut.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.

Spekulatius

SPEKULATIUS

Das Spekulatius Wintergebäck kommt aus Belgien und geht auf eine lange Geschichte zurück.

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Oma´s Vanillekipferl

OMA´S VANILLEKIPFERL

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

User Kommentare

Katerchen

Da begreife ich nicht ganz den Sinn mit den Steckerl. Da esse ich die Kekse lieber so als mich dann mit einem Gebrösel auszusetzen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Erdnüsse

am 13.09.2025 03:24 von snakeeleven

Welttag der Ersten Hilfe

am 13.09.2025 03:24 von snakeeleven

Trompetenbaum

am 12.09.2025 23:55 von Billie-Blue

Regenkleidung

am 12.09.2025 23:52 von Billie-Blue

Hexentorte Sinner Kochbuch

am 12.09.2025 20:56 von desaster